Berita

Aksi unjuk rasa mahasiswa dan masyarakat sipil membakar pembatas jalan di depan Gedung Bank UOB, Dukuh Atas, Jakarta, pada Rabu sore, 28 Oktober 2026. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Nusantara

Massa Bakar Pembatas Jalan di Depan Bank UOB

RABU, 28 OKTOBER 2026 | 19:36 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Aksi unjuk rasa mahasiswa dan masyarakat sipil pada peringatan Hari Sumpah Pemuda di depan Gedung Bank UOB, Dukuh Atas, Jakarta, pada Rabu sore, 28 Oktober 2026, mulai memanas.

Pantauan RMOL di lokasi sekitar pukul 19.00 WIB, massa mulai membakar pembatas jalan hingga spanduk bekas di jalan raya. 

Kobaran api dan asap hitam pekat pun membumbung tinggi disambut riuh tepuk tangan massa. 


Sementara itu, massa aksi yang sempat memadati kawasan tersebut, sebagian lainnya sudah membubarkan diri.

Aksi unjuk rasa ini diketahui diikuti oleh perwakilan mahasiswa dari berbagai kampus negeri dan swasta. 

Di antaranya berasal dari Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Padjadjaran (Unpad) hingga Universitas Diponegoro (Undip), UPN Veteran Jakarta, Paramadina, Trisakti, Universitas Pancasila, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Gunadarma, Trilogi, PEMKRI, hingga koalisi masyarakat sipil.

Dalam aksi demontrasi ini, mereka menuntut lima tuntutan. Pertama, penetapan status bencana nasional kebakaran hutan dan lahan, mengadili korporasi yang bertanggungjawab, serta menuntaskan integrasi tata kelola lahan. Kedua, menghentikan pemborosan anggaran pendapatan belanja negara untuk kepentingan politik berkedok program populis, seperti makan bergizi gratis dan koperasi desa/kelurahan merah putih.

Ketiga, turunkan biaya pendidikan, berikan akses layanan dasar yang merata hingga daerah dan menyediakan lapangan pekerjaan yang berkualitas. Keempat, berhenti menggunakan hukum untuk penyalahgunaan pekuasaan dan memberantas KKN. Kelima, kembalikan kebebasan bersuara, adili pelanggar HAM sampai dengan hentikan militerisasi di ruang sipil.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:30

UPDATE

Sambut Wacana Revisi UU Tipikor, Komisi III DPR: Perlu Dikaji Lebih Mendalam

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:32

Mahasiswa Bentangkan Poster Raksasa Tolak Karhutla

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:27

Asta Cita Sulit Berjalan Tanpa Stabilitas Keuangan dan Pemerintahan Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:22

Sahroni Minta Polisi Jaga Adik-adik Mahasiswa

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:11

Mahasiswa Demo Mabes Polri, Jangan Kriminalisasi Pegawai PLN

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:57

Nasdem Bedah Pemikiran Bung Hatta untuk Perkuat Etika Politik

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:51

Koperasi Sawit Didorong Bangun Pabrik CPO hingga Kilang Minyak Goreng

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:45

Massa Tertahan di Depan Gedung UOB, Desak Polisi Buka Jalan

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:41

IHSG Menguat Tipis Usai RUPSLB BEI Setujui Dividen Rp1,56 T

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:24

Massa Berbaju Hitam Lewat Kantor KPU RI Menuju Bundaran HI

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:14

Selengkapnya