Berita

Kepala BRIN Arif Satria (Foto: BPMI Setpres)

Pemerintahan

BRIN: Limbah Sawit Bisa Jadi Sumber Listrik 3,9 Gigawatt

SELASA, 27 OKTOBER 2026 | 19:42 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengungkap potensi pemanfaatan limbah kelapa sawit sebagai sumber energi alternatif yang mampu menghasilkan listrik hingga sekitar 3,9 gigawatt. 

Kepala BRIN Arif Satria mengatakan, potensi tersebut berasal dari pemanfaatan limbah cair pengolahan kelapa sawit atau palm oil mill effluent (POME) serta tandan kosong kelapa sawit yang dapat dikonversi menjadi energi listrik.

“Kita mengetahui bahwa produksi tandan buah segar (TBS) sawit di Indonesia mencapai kurang lebih 328,43 juta ton per tahun. Sementara itu, potensi limbah cair dari pengolahan kelapa sawit atau palm oil mill effluent (POME) di seluruh Indonesia mencapai sekitar 229,9 juta meter kubik per tahun,” kata Arif usai menemui Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 27 Oktober 2026.


Menurut Arif, potensi tersebut perlu dimanfaatkan melalui pengembangan teknologi yang mampu mengolah limbah menjadi sumber energi bernilai ekonomi. 

Selain menghasilkan energi alternatif, pemanfaatan POME juga dapat membantu mengurangi potensi emisi gas metana yang berkontribusi terhadap efek rumah kaca.

"Jika potensi POME dan tandan kosong kelapa sawit dimanfaatkan dan dikonversi menjadi listrik, kapasitas energi yang dapat dihasilkan diperkirakan mencapai sekitar 3,9 gigawatt. Ini merupakan potensi yang cukup besar untuk menghasilkan energi alternatif dari limbah,” ujarnya.

Arif menambahkan, pengembangan teknologi tidak cukup berhenti pada produksi biogas, tetapi juga perlu diarahkan agar gas tersebut dapat dikonversi dan disimpan dalam tabung. 

Dalam kesempatan itu, BRIN turut memperkenalkan teknologi Metal-Organic Framework (MOF), yakni material yang berpotensi menyimpan gas dalam jumlah lebih besar.

Menurutnya, inovasi tersebut dapat membuka peluang pemanfaatan biogas sebagai sumber energi alternatif untuk mendukung kebutuhan nasional. 

Terlebih, Indonesia saat ini masih mengimpor LPG dengan nilai sekitar Rp97 triliun per tahun, sehingga pengembangan teknologi berbasis limbah sawit menjadi salah satu potensi yang dapat dikaji lebih lanjut untuk memperkuat kemandirian energi.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Digiring ke Bareskrim, 10 Tersangka Sabu Blue Ice 1,2 Ton Terancam Hukuman Mati

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

KPK Bongkar Kejanggalan Status Bima-Richard dan Proyek Pengadaan BNPB

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

Menlu RI dan Singapura Bertemu, Bahas Penindakan Korporasi Pelaku Karhutla

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:47

Lula dan Prabowo dalam Angka juga Cerita

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:30

Sejarah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928, Tonggak Persatuan Bangsa

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:22

Dari Vietnam, Gus Lilur Desak KPK Usut Dugaan Politik Uang Muktamar NU

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:21

BRIN Percepat Uji Klinis 19 Kandidat Obat Herbal Menuju Fitofarmaka

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:16

Koperasi Jadi Motor Ekonomi Desa di Era Prabowo-Gibran

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:12

BCA Catat Laba Bersih Rp45,2 Triliun, Naik 4,2 Persen

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:05

Daftar Peringkat Ballon d'Or 2026: Harry Kane Juara, Messi Posisi Kelima

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya