Sekretaris DPW PKB Kalimantan Selatan, Hilyah Aulia menyerahkan bantuan kepada keluarga Nordin, relawan Barisan Pemadam Kebakaran Sarimi asal Kayu Bulan, Banjarmasin, yang gugur saat memadamkan kebakaran di kawasan Handil Bakti, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan. (Foto: PKB)
DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memberikan bantuan kepada keluarga Nordin, relawan Barisan Pemadam Kebakaran Sarimi asal Kayu Bulan, Banjarmasin, yang gugur saat memadamkan kebakaran di kawasan Handil Bakti, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan.
Bantuan dari Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar diserahkan melalui Sekretaris DPW PKB Kalimantan Selatan, Hilyah Aulia kepada keluarga almarhum. Bantuan tersebut menjadi bentuk kepedulian PKB sekaligus penghormatan atas pengabdian almarhum dalam misi kemanusiaan.
Hilyah mengatakan, bantuan tersebut merupakan wujud kepedulian PKB terhadap keluarga yang ditinggalkan sekaligus bentuk penghargaan kepada para relawan pemadam kebakaran yang selama ini bekerja di tengah risiko demi melindungi masyarakat.
“Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian PKB terhadap keluarga almarhum dan para relawan BPK di Kalimantan Selatan. Mereka berjuang keras tanpa mengenal waktu untuk membantu masyarakat, baik dalam menghadapi kebakaran permukiman maupun kebakaran hutan dan lahan,” ujar Hilyah di Banjarmasin, Kamis, 22 Oktober 2026.
Menurutnya, pengabdian para relawan pemadam kebakaran tidak boleh dipandang sebelah mata. Mereka kerap menjadi garda terdepan ketika kebakaran terjadi, bergerak cepat untuk menjinakkan api, menyelamatkan warga, serta mencegah kobaran api meluas ke wilayah lain.
Namun, di balik keberanian tersebut, terdapat risiko besar yang mengancam keselamatan mereka. Kepergian Nordin menjadi pengingat bahwa tugas kemanusiaan yang dijalankan para relawan membutuhkan dukungan, perhatian, dan perlindungan yang memadai.
“Para relawan ini hadir ketika masyarakat menghadapi bahaya. Mereka mempertaruhkan keselamatan diri untuk membantu orang lain. Karena itu, pengabdian mereka harus kita hargai dan keselamatan mereka juga harus menjadi perhatian bersama,” tegasnya.
Persoalan kebakaran permukiman maupun kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan Selatan membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat. Upaya pencegahan, kesiapsiagaan, serta penanganan kebakaran harus diperkuat agar risiko terhadap warga dan petugas di lapangan dapat ditekan.
“Penanganan kebakaran, baik di permukiman maupun hutan dan lahan, merupakan tanggung jawab kita bersama. Kita perlu memperkuat kepedulian, melakukan pencegahan, dan mendukung mereka yang berada di garis depan penanganan kebakaran,” katanya.
Ia juga menyampaikan pesan kepada seluruh relawan BPK, personel TNI, dan Polri yang masih bertugas dalam penanganan kebakaran agar selalu berhati-hati dan mengutamakan keselamatan diri.
“Kepada seluruh relawan BPK, TNI, dan Polri yang saat ini berjuang di lapangan, kami berharap agar selalu berhati-hati dan mengutamakan keselamatan dalam menjalankan tugas,” tuturnya.
Hilyah berharap bantuan tersebut dapat sedikit meringankan beban keluarga yang ditinggalkan. Ia menegaskan, pengabdian Nordin dan para relawan pemadam kebakaran lainnya merupakan wujud nyata solidaritas kemanusiaan yang patut dihargai.