Berita

Detik-detik Pastor Patricio Alfredo Sanchez Molinari tertimpa salib besar saat sedang memimpin ibadah di gereja di Guayaquil, Ekuador (Foto: media sosial X)

Global

Tragis di Tengah Misa, Pastor di Ekuador Tewas Ditimpa Salib Raksasa

SENIN, 19 OKTOBER 2026 | 07:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Duka menyelimuti umat Katolik di Guayaquil, Ekuador, setelah Pastor Patricio Alfredo Sánchez Molinari meninggal dunia akibat tertimpa salib kayu berukuran besar saat memimpin misa. 

Dua hari setelah tragedi itu, jemaat kembali mendatangi gereja tempat insiden terjadi, sementara penyebab jatuhnya salib masih belum terungkap.

Peristiwa tragis tersebut terjadi pada Sabtu malam, 17 Oktober 2026, di Gereja Nuestra Señora del Perpetuo Socorro atau Bunda Maria Penolong Abadi, Guayaquil. 
Misa yang disiarkan langsung melalui media sosial itu mendadak berubah menjadi kepanikan ketika salib yang terpasang di dinding belakang altar terlepas dan menimpa sang pastor.

Misa yang disiarkan langsung melalui media sosial itu mendadak berubah menjadi kepanikan ketika salib yang terpasang di dinding belakang altar terlepas dan menimpa sang pastor.

Rekaman siaran langsung memperlihatkan salib tersebut jatuh ketika Sanchez Molinari sedang memimpin ibadah. Insiden terjadi sekitar menit ke-27 sejak misa dimulai. Sejumlah jemaat yang menyaksikan kejadian itu langsung berusaha memberikan pertolongan, sementara terdengar seruan meminta bantuan medis. 
Keuskupan Agung Guayaquil mengonfirmasi kematian Sanchez Molinari melalui pernyataan resmi yang disampaikan pada hari kejadian. Keuskupan menyampaikan belasungkawa kepada keluarga, sahabat, serta komunitas religius yang ditinggalkan.

Sanchez Molinari merupakan pastor paroki di Gereja Nuestra Señora del Perpetuo Socorro sekaligus anggota Kongregasi Penebus Mahakudus atau Redemptoris, sebuah kongregasi Katolik yang dikenal dengan karya misionernya.

Kabar kematiannya memicu ungkapan duka dari umat dan komunitas gereja. Pada Minggu, 18 Oktober 2026, misa kembali dilaksanakan di gereja tersebut. Jemaat datang untuk beribadah di tengah suasana kehilangan setelah kepergian pastor yang melayani mereka.

Tragedi ini juga menyisakan ironi yang menyentuh. Menurut laporan media lokal Ekuador, dalam renungannya sebelum kecelakaan, Sanchez Molinari sempat berbicara mengenai singkatnya kehidupan serta pentingnya menggunakan waktu untuk Tuhan dan orang-orang terkasih. Namun, beberapa saat kemudian, nyawanya justru berakhir dalam kecelakaan yang terjadi di tengah ibadah tersebut. 

Penyebab salib kayu itu terlepas dari dinding belum dijelaskan secara resmi. Belum ada kepastian apakah kejadian tersebut dipicu kerusakan pada struktur penyangga, sistem pemasangan, atau faktor lainnya.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Jokowi Dalangi Operasi Politik Pertahankan Wapres Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:14

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Pejabat BNPB juga Korupsi Pengadaan HT Penanganan Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:37

Status MSCI Bukan Tanda Kiamat

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:21

Penguatan Ekosistem Dagang RI Didorong Tembus 5 Besar Ekonomi Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 | 03:06

Mengenal Ahmad Luthfi Auditor BPK yang Minta Jatah Rp600 Juta

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:37

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia, Polri Sampaikan Duka Cita

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:17

MSCI Pertanyakan Pasar RI, BEI Harus Buktikan Pengawasan Bekerja

Senin, 19 Oktober 2026 | 02:06

Fahira: Mimpi dan Cita-cita Tak Boleh Dibatasi Kondisi Ekonomi

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:35

Polisi Tembak Polisi di Markas Ditpolairud Pondok Cabe, Pelaku Ditahan

Senin, 19 Oktober 2026 | 01:15

Selengkapnya