Berita

Menteri Sosial Saifullah Yusuf dan Wakil Menteri Sosial Agus Jabo. (Foto: Dok. Kemensos)

Pemerintahan

Kemensos Buka Kanal Pengaduan Sekolah Rakyat, Identitas Pelapor Dijamin Rahasia

SELASA, 29 SEPTEMBER 2026 | 18:46 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kementerian Sosial (Kemensos) membuka kanal pengaduan resmi untuk pelaksanaan Sekolah Rakyat (SR). Kanal ini disiapkan untuk menerima laporan terkait dugaan bullying, kekerasan, korupsi, pelecehan hingga penyalahgunaan wewenang.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf alias Gus Ipul mengatakan, kanal pengaduan terbuka bagi siswa, guru, orang tua, maupun masyarakat.

“Ini terbuka bagi siswa, guru, orang tua, dan masyarakat. Jadi kita akan buka pengaduan supaya kita enggak salah. Ini era keterbukaan,” kata Gus Ipul saat memimpin Rapat Koordinasi Sekolah Rakyat di Kantor Kemensos, Jakarta, Selasa, 29 September 2026.


Pengaduan dapat disampaikan melalui WhatsApp Lapor Kemensos di nomor 0887-7171-171 dengan melampirkan bukti berupa teks, foto, maupun video. Gus Ipul menegaskan, setiap laporan harus dipandang sebagai alarm dini, bukan ancaman.

“Aduan ini penting sebagai alarm dini. Bukan ancaman, tapi alarm. Dan setiap pengaduan harus kita respons, kita konfirmasi, kita validasi, kita verifikasi. Setiap laporan, setiap aduan adalah alarm. Jangan abaikan,” tegasnya.

Ia memastikan identitas dan data pelapor dijaga kerahasiaannya. Akses terhadap data pengaduan dibatasi hanya untuk Satgas Sekolah Rakyat, Menteri Sosial, dan Wakil Menteri Sosial. Dalam mekanismenya, laporan yang masuk akan dikategorikan melalui sistem SETARA dan mendapatkan nomor tiket untuk proses tindak lanjut.

Satgas Sekolah Rakyat kemudian melakukan verifikasi, termasuk pengecekan ke sekolah, wawancara dengan guru dan siswa, serta pengumpulan dokumentasi dan bukti lapangan. Gus Ipul juga meminta seluruh Kepala Sekolah Rakyat dan Kepala Sentra menyosialisasikan kanal pengaduan tersebut kepada siswa, guru, wali asuh, wali asrama, dan tenaga kependidikan.

“Mohon ini kepala sekolah dan kepala sentra untuk membantu sosialisasi ke seluruh jajaran,” tandasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Direksi BUMN Butuh Kepastian Hukum, Bukan Kekebalan

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:59

Menkop dan Wantimpres Rocky Gerung Hadiri Pra Kongres Syarikat Islam ke-42

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:50

Kakak Kandung Ridwan Kamil Dicecar KPK soal Kasus Korupsi bjb

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:46

IHSG Menguat 1,36 Persen, Rupiah Masih Dibayangi Konflik Timur Tengah

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:38

Legislator PDIP Ungkap Sejumlah Isu yang Dibahas dalam Revisi UU Pemilu

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:21

BOP Pantura Bentukan Prabowo untuk Jaga Kawasan Pesisir

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:04

Perampasan Aset Tanpa Pemidanaan Rentan Disalahgunakan

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:56

Warek Unsoed Dicecar KPK soal Mekanisme PMB Jalur Mandiri

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:37

Fitch Pertahankan Rating Tertinggi BTN, Peran di Program 3 Juta Rumah jadi Kunci

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:35

GWS Dorong UMKM jadi Ruang Perempuan Perkuat Peran Ekonomi

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:25

Selengkapnya