Berita

Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus DKM Al-Barkah Apartemen Taman Rasuna (ATR), Jakarta Selatan periode 2026-2029. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Pemkot Jaksel Dorong Masjid Jadi Pusat Pendidikan dan Sosial

Masjid Al-Barkah ATR Punya Pengurus Baru
MINGGU, 27 SEPTEMBER 2026 | 05:48 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Masjid bukan sekadar tempat menunaikan salat. Di tengah kawasan hunian vertikal, masjid juga punya peran sebagai ruang pendidikan, kegiatan sosial, sekaligus pengikat hubungan antarwarga.

Pesan itu mengemuka dalam Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus DKM Al-Barkah Apartemen Taman Rasuna (ATR), Jakarta Selatan periode 2026-2029.

Hanif Husnan dilantik sebagai Ketua DKM Al-Barkah ATR oleh Ketua Pimpinan Daerah Dewan Masjid Indonesia (PD DMI) Jakarta Selatan KH. Eddy KS.


Wakil Walikota Jakarta Selatan Firmanuddin Ibrahim turut menghadiri kegiatan yang berlangsung di Masjid Al-Barkah ATR tersebut.

Dalam sambutannya, Firmanuddin meminta kepengurusan baru tidak membatasi aktivitas masjid pada kegiatan ritual. Menurut dia, Masjid Al-Barkah memiliki posisi strategis karena berada di lingkungan apartemen dengan karakter masyarakat yang beragam.

“Jadikan masjid ini sebagai wadah untuk mendidik anak-anak kita. Bukan saja pendidikan yang berkaitan dengan keagamaan, tetapi kegiatan sosial juga harus terasa,” ujar Firmanuddin, Sabtu 26 September 2026.

Firmanuddin menilai keberadaan masjid di lingkungan hunian vertikal memberi kemudahan bagi masyarakat untuk menjalankan ibadah sekaligus membangun interaksi sosial.

Apalagi, warga tidak perlu lagi menempuh jarak jauh untuk menuju tempat ibadah.

“Orang yang mencari masjid jauh, alhamdulillah sekarang tinggal turun saja dari lantai masing-masing dan langsung bisa salat di sini,” kata Firmanuddin.

Firmanuddin juga mengingatkan pengurus DKM bahwa mengelola masjid membutuhkan kesabaran. Pengurus dituntut mampu menjaga keberlangsungan kegiatan sekaligus menjawab kebutuhan jemaah dari waktu ke waktu.

Pemkot Jakarta Selatan, lanjut dia, membuka ruang untuk mendukung aktivitas masjid dan pembinaan masyarakat.

Pelantikan tersebut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan DKM Al-Barkah ATR. Selain pengukuhan pengurus periode 2026-2029, kegiatan diisi dengan santunan anak yatim dan tausiyah oleh Ustaz Derry Sulaiman.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Duel Panas Timnas Indonesia Vs Malaysia, Ini Rekor Statistiknya

Minggu, 27 September 2026 | 02:22

Tak Peduli Teman, Prabowo Tegas Sikat Pencuri Duit Negara

Minggu, 27 September 2026 | 02:02

Di Balik Kemudahan QRIS, Merchant Tetap Wajib Terima Tunai

Minggu, 27 September 2026 | 01:46

Gugatan Denny Indrayana Cs Untungkan Seluruh Parpol di DPR

Minggu, 27 September 2026 | 01:20

Pemerintah Jangan Pukul Rata Evaluasi IUP

Minggu, 27 September 2026 | 01:07

Emas Rahmat Bawa Indonesia Lompat ke Posisi 14

Minggu, 27 September 2026 | 00:35

Kowani Apresiasi Penegasan Menteri Hukum soal SK Kepengurusan

Minggu, 27 September 2026 | 00:17

Rahmat Erwin Abdullah Persembahkan Emas Kedua Indonesia

Minggu, 27 September 2026 | 00:05

Bhayangkari Salurkan 6 Ribu Paket Sembako untuk Warga Aceh

Sabtu, 26 September 2026 | 23:49

Wamenag Protes Keras Pembebasan Bersyarat Bechi Pemerkosa Santriwati

Sabtu, 26 September 2026 | 23:20

Selengkapnya