Berita

Baznas RI menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) bersama Komite Bantuan Kepresidenan Palestina di Jakarta, Jumat 25 September 2026. (Foto: Dok. Baznas)

Politik

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

SABTU, 26 SEPTEMBER 2026 | 06:12 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) bersama Komite Bantuan Kepresidenan Palestina sebagai upaya untuk memperkuat penyaluran dukungan kemanusiaan bagi rakyat Palestina dalam agenda peresmian, Jumat 25 September 2026.

Melalui kerja sama ini, Baznas berkomitmen mengoptimalkan penggalangan dana serta memastikan penyaluran bantuan di sektor kemanusiaan, pendidikan, dan kesehatan berjalan secara transparan dan tepat sasaran.

"Jadi setelah MoU ini, dan insya Allah kita akan segera tindak lanjuti MoU ini dengan program-program bantuan," kata Ketua Baznas, Sodik Mudjahid yang menghadiri agenda tersebut.


Menurutnya, penandatanganan nota kesepahaman ini juga menjadi momentum penting untuk memperbarui informasi serta gambaran kondisi terkini yang dihadapi masyarakat Palestina di lapangan.

"Kami terus akan komitmen membantu rakyat Palestina karena ini adalah amanah dari rakyat dan amanah dari negara," kata Sodik.

Ketua Komite Bantuan Kepresidenan Negara Palestina, Mahmoud Sidqi Al-Habbash, menyebut MoU antara Komite Bantuan Kepresidenan Palestina dan Baznas menjadi pijakan penting untuk memastikan bantuan dari Indonesia tersalurkan secara cepat dan akuntabel di tengah krisis kemanusiaan yang masih melanda Palestina.

"Kami berkomitmen untuk memastikan bantuan ini sampai secara transparan, jelas, dan cepat kepada warga yang berhak menerima," kata Mahmoud.

Turut hadir Imam Besar Masjid Al-Aqsa, Al-Quds Sheikh Mohammad A.M. Hussein, Duta Besar Palestina untuk Indonesia Abdulfattah A.K. Al-Sattiri, beserta delegasi lainnya. 

Dari Baznas, turut hadir Pimpinan Organisasi, Lembaga, dan Pembinaan Daerah Saidah Sakwan, Sekretaris Utama Subhan Cholid, Deputi II M. Imdadun Rahmat, Direktur Pendistribusian Ahmad Fikri, Direktur Pendayagunaan Eka Budhi Sulistyo, serta Kepala BMKP dan Plh. Kabiro Kerja Sama dan Protokoler Ndari Rumi Widyawati.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

UPDATE

Irjen Slamet Uliandi Tersangka Keempat Kasus Penyadapan Telepon Prabowo

Jumat, 06 November 2026 | 02:03

Dzulfikar dan Fuji Abdul Tekankan Intelektualisme Pemuda untuk Pengabdian Bangsa

Jumat, 06 November 2026 | 01:31

Pramono Bertahap Menata Parkir Liar hingga Fasilitas Tanah Abang

Jumat, 06 November 2026 | 01:17

Kalau Hasil Labfor Polri Diragukan, Siapa Lagi yang Mau Dipegang?

Jumat, 06 November 2026 | 01:05

Menjaga Riau dari Ancaman Karhutla Lewat Mitigasi Berkelanjutan

Jumat, 06 November 2026 | 00:32

PPKK Perkuat Pengamanan Kawasan Kemayoran

Jumat, 06 November 2026 | 00:17

Tunjukkan Ijazah di Pengadilan Belum Tentu Akhiri Polemik

Jumat, 06 November 2026 | 00:08

Listyo Sigit Cs Pakai Mesin Sadap Seharga Rp212 Miliar

Kamis, 05 November 2026 | 23:39

Gratis Masuk Ancol Bulan November, Cek Caranya

Kamis, 05 November 2026 | 23:12

Jokowi Menolak Ijazah Diuji Ulang, Pengamat: Apa karena Kapolri sudah Diganti?

Kamis, 05 November 2026 | 23:01

Selengkapnya