Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Youtube PAN)

Politik

Anggap PAN Kawan Seperjuangan, Prabowo: Panggil Saya Bang Bowo!

JUMAT, 18 SEPTEMBER 2026 | 22:00 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto meminta kader Partai Amanat Nasional (PAN) memanggilnya dengan sapaan yang lebih akrab saat menghadiri puncak HUT ke-28 PAN di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Jumat malam, 18 September 2026.

Di hadapan keluarga besar PAN, Prabowo mengatakan dirinya hadir secara formal sebagai Presiden. 

Namun, di luar kapasitas tersebut, ia ingin ditempatkan sebagai saudara dan sosok yang dekat dengan para kader PAN.


“Saya lebih senang dianggap sebagai saudaramu sebagai abangmu. Jangan sebagai eyangmu,” kata Prabowo.

Prabowo kemudian secara khusus meminta agar dirinya dipanggil dengan sapaan yang lebih akrab yakni Bang Bowo, dan menolak dituakan dengan dipanggil Eyang Bowo.

“Aku suka, kalau kau panggil saya Bang Bowo. Awas, kalau leo manggil gue Mbah Bowo. Atau, Eyang Bowo!” ujarnya.

Candaan tersebut berlanjut ketika Prabowo menyebut dirinya bisa menerima sejumlah sapaan lain, termasuk “Kang Bowo” dan “Mas Bowo”. 

“Bang Bowo oke, Kang Bowo oke, orang sunda mana orang sunda, kang boleh, yang lebih enak kalau dipanggil Mas Bowo. Awas ya lo manggil gue akik,” ucapnya.

Dalam kesempatan itu, Prabowo juga menyampaikan apresiasinya kepada PAN yang disebutnya sebagai kawan seperjuangan. 

“Saudara-saudara sekalian saya merasa sulit untuk berbicara sebetulnya karena saya hadir di tengah-tengah kawan-kawan seperjuangan yang setia. Terimakasih kawan-kawan dari PAN,” kata Prabowo.

Ia kemudian berbicara mengenai makna persahabatan yang menurutnya tidak hanya hadir ketika keadaan sedang baik. 

“Kawan itu ada berbagai golongan, kawan adalah berbagai klasifikasi ada kawan di waktu gembira, ada kawan di waktu kita berkuasa, ada kawan di waktu indah, ada jenis kawan lain. Kawan di waktu kita susah,” tutur Prabowo.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Subsidi Biaya Haji 2027 jadi Kabar Baik bagi Calon Jemaah

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:30

Hanya PDIP Berani secara Vulgar Menyerang Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:07

Sangat Aneh Parpol di DPR Tidak Tegas soal Putusan MK terkait Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:41

Kumpulkan 800 Pati TNI-Polri: Kekuatan Harus Berujung Rasa Aman Rakyat

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:30

Suyudi Bakal Bawa Korps Bhayangkara Makin Profesional

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:10

Komisi I DPR Usul Dua Rekomendasi soal Status Kavling TNI AL Pangkalan Jati

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:46

Soal Putusan MK, Jokowi-Gibran sedang Menuai Hasil

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:01

PPTQ Al-Ghozali Majalengka Pastikan Isu Perundungan Hoaks

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:26

AHDAA Raih Penghargaan Indonesia Halal Awards 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:09

Industri Percetakan Butuh Kolaborasi Lintas Kementerian

Jumat, 09 Oktober 2026 | 00:36

Selengkapnya