Berita

CIO Danantara Indonesia, Pandu Sjahrir. (Foto: RMOL/Alifia)

Bisnis

Danantara Gelontorkan Rp2,8 Triliun Bangun PSEL Bogor Raya

Target Olah 500 Ribu Ton Sampah
KAMIS, 17 SEPTEMBER 2026 | 13:31 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Indonesia resmi memulai pembangunan fasilitas Pengelolaan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Bogor Raya 1 di Desa Galuga, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis, 17 September 2026.

Pembangunan PSEL tersebut diresmikan melalui PT Danantara Investment Management (DIM) bersama PT Daya Energi Bersih Nusantara (Denera), dengan nilai investasi mencapai Rp2,8 triliun.

CIO Danantara Indonesia, Pandu Sjahrir menargetkan fasilitas tersebut mengolah lebih dari 500.000 ton sampah per tahun atau sekitar 45 persen dari timbulan sampah Kota serta Kabupaten Bogor, hingga mengembangkan ekonomi lokal.


“PSEL Bogor Raya 1 ini dirancang untuk memberikan dampak nyata terhadap pengelolaan sampah, energi hijau, dan memberdayakan ekonomi lokal dengan mengacu pada standar lingkungan hidup industrial emissions directive atau disebut EU-IED,” kata Pandu dalam sambutannya.

Pandu mengatakan, pembangunan fasilitas tersebut juga diproyeksikan menciptakan 1.200 lapangan kerja serta mengurangi kebutuhan lahan tempat pemrosesan akhir (TPA) hingga 80 persen.

“Dari sisi lingkungan, ini juga diproyeksikan dapat mengurungkan emisi sampah dari TPA hingga 80 persen dan mengurangi emisi karbon sebesar 640 ribu ton serta CO2 per tahun,” kata Pandu.

Sementara dari sisi energi, PSEL Bogor Raya 1 ditargetkan menghasilkan energi hijau yang dapat memasok kebutuhan listrik lebih dari 100.000 rumah tangga di wilayah Bogor Raya.

Pandu menegaskan, pembangunan fasilitas ini merupakan bagian dari upaya Danantara bersama pemerintah untuk mengatasi persoalan darurat sampah di Indonesia, termasuk di wilayah Bogor, dengan didukung tim ahli independen dari berbagai negara.

Menurutnya, keterlibatan berbagai pihak tersebut mencakup keahlian teknis operasional, hukum, finansial, hingga lingkungan untuk mendukung pembangunan dan pengoperasian fasilitas pengolahan sampah tersebut.

Adapun pembangunan PSEL Kota Bekasi ini merupakan proyek ketiga yang mulai dibangun Danantara Indonesia setelah PSEL Denpasar Raya dan Kota Bekasi pada dua bulan lalu.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Bos Danantara Ungkap Proses Pangkas BUMN Tak Mudah

Rabu, 07 Oktober 2026 | 12:11

Hingga Siang Nusron Belum Hadir, KPK Masih Menunggu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:53

PJBS Direvisi, Porsi Saham Bayan Resources yang Dibeli Haji Isam Bertambah Jadi 10,08 Miliar

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:44

Nasib Gibran Kini Tergantung Prabowo

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:37

Empat WNI Pulang ke Tanah Air usai Enam Bulan Disandera Bajak Laut Somalia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

PDIP: Kebohongan Gibran Lulus SMA Sederajat Tercatat dalam Putusan Negara!

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

Putusan MK soal Gibran Buka Perdebatan Demokrasi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:21

DPR Minta Pemerintah Percepat Huntara bagi Korban Gempa Flores

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:19

Rita Widyasari Kembali Diperiksa KPK

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:17

Badai Dekati Amerika, Harga Minyak Naik Lagi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:01

Selengkapnya