Berita

SMEC Prime Pluit (Foto: Istimewa)

Kesehatan

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

KAMIS, 17 SEPTEMBER 2026 | 11:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kebiasaan mengabaikan penurunan tajam penglihatan sering kali dianggap sepele oleh sebagian besar orang. 
Banyak yang mengira bahwa kaburnya pandangan hanyalah proses penuaan yang lumrah seiring bertambahnya usia, padahal kondisi tersebut secara langsung dapat melumpuhkan aktivitas harian, menurunkan produktivitas, hingga merusak kualitas hidup secara keseluruhan.
Kesadaran akan pentingnya deteksi dini inilah yang mendasari kehadiran fasilitas kesehatan mata khusus di kawasan Pluit, Jakarta Utara.  Fasilitas kesehatan berstandar tinggi ini sekaligus berstatus sebagai SMEC Prime kedua di Indonesia, menyusul kesuksesan gerai pertamanya di Setiabudi, Medan, Sumatra Utara.

Project Manager Poli Mata RS Pluit Managed by SMEC, Mariana, menjelaskan bahwa pendekatan yang diusung berfokus pada pengalaman pasien yang lebih eksklusif dan humanis. 


Sebelum peresmian resminya, fasilitas ini bahkan telah mencatatkan sambutan positif melalui pelaksanaan sekitar 14 hingga 16 sesi pemeriksaan mata cuma-cuma bagi warga sekitar, dengan tujuan memberikan layanan kesehatan visual yang berkualitas tinggi, terasa nyaman, serta mudah dijangkau. 

Mariana juga mengungkapkan, bahwa segmen utama yang disasar adalah publik yang mendambakan standar medis prima tanpa harus mengorbankan aspek kedekatan emosional dalam pelayanan.

Sebagai langkah preventif, fasilitas ini diproyeksikan tidak sekadar menjadi tempat berobat bagi kasus-kasus berat seperti katarak, yang menjadi pemicu utama gangguan penglihatan, tetapi juga berfungsi sebagai pusat edukasi pencegahan bagi masyarakat luas. 

Melalui pendekatan proaktif, publik diimbau untuk tidak menunggu hingga fungsi penglihatan benar-benar rusak parah sebelum memeriksakan diri ke tenaga ahli, karena deteksi secara berkala memegang peranan vital dalam menentukan penanganan yang akurat.

"Kami ingin meningkatkan awareness masyarakat untuk tidak menunggu sampai penglihatannya benar-benar terganggu. Deteksi dan pemeriksaan mata secara rutin menjadi langkah yang sangat penting untuk mengetahui kondisi mata sejak dini dan mendapatkan penanganan yang tepat," pesan Mariana kepada media di Jakarta, Kamis 17 September 2026.

Konsep pelayanan modern ini merupakan bentuk peningkatan mutu (upgrading) dari rekam jejak panjang jejaring kesehatan mata yang diterjemahkan melalui standar pelayanan yang lebih eksklusif dan menyeluruh.

"Kami tentu sangat bangga dan bersemangat. Dipilihnya Pluit sebagai SMEC Prime kedua menunjukkan bahwa kami melihat potensi dan kebutuhan yang besar di area Jakarta Utara. Harapannya, SMEC Prime Pluit bisa menjadi bagian dari perkembangan SMEC dan tentunya bermanfaat bagi masyarakat," tutur Mariana.

Ke depannya, model layanan kesehatan visual yang mengedepankan edukasi dan kenyamanan pasien ini diharapkan mampu menjangkau area yang lebih luas guna meratakan standar kesehatan mata di tanah air.

"Kami berharap kehadiran SMEC Prime Pluit bisa menjadi pilihan dan kepercayaan masyarakat Jakarta Utara untuk mendapatkan layanan kesehatan mata. Bukan hanya tempat untuk berobat, tetapi juga menjadi tempat masyarakat mendapatkan edukasi, pemeriksaan, dan pelayanan mata yang berkualitas dengan suasana yang nyaman," pungkas Mariana.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya