Berita

Suahasil Nazara dan Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: RMOLJateng)

Politik

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

RABU, 16 SEPTEMBER 2026 | 23:35 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ketua Umum Gerakan Muda (Gema) Nasional, Eko Saputra menyampaikan apresiasi terhadap langkah Presiden Prabowo Subianto dalam melakukan evaluasi dan pergantian Menteri Keuangan.

Menurut Eko, evaluasi terhadap jajaran kabinet merupakan bagian penting dalam memastikan pemerintahan berjalan efektif dan mampu menjawab tantangan ekonomi serta kebutuhan masyarakat.

“Gema Nasional memberikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto atas langkah evaluasi dan penyegaran kabinet. Kami melihat pergantian Menteri Keuangan harus menjadi momentum untuk memperkuat tata kelola keuangan negara dan memastikan kebijakan fiskal memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat,” ujar Eko dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu malam, 16 September 2026.


Ia menegaskan, persoalan keuangan negara memiliki dampak langsung terhadap kehidupan masyarakat. Karena itu, pengelolaan APBN harus dilakukan dengan prinsip transparansi, akuntabilitas, efisiensi dan keberpihakan pada kepentingan nasional.

Gema Nasional berharap Menteri Keuangan yang baru dapat segera bekerja secara profesional dan membangun koordinasi yang kuat dengan seluruh kementerian/lembaga serta pemangku kepentingan lainnya.

“Yang paling penting bukan hanya pergantian pejabatnya, tetapi bagaimana setelah pergantian ini kinerja pengelolaan keuangan negara semakin baik. APBN harus mampu menjadi instrumen pembangunan, membuka lapangan kerja, memperkuat ekonomi rakyat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” jelas Eko.

Gema Nasional juga mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk ikut mengawal kebijakan pemerintah secara kritis dan konstruktif.

Lanjut dia, dukungan terhadap pemerintah harus berjalan beriringan dengan pengawasan publik agar setiap kebijakan tetap berada dalam koridor kepentingan rakyat dan negara.

“Gema Nasional akan terus mengawal jalannya pemerintahan secara kritis, objektif dan konstruktif. Kami mendukung kebijakan yang membawa manfaat bagi rakyat, sekaligus akan menyampaikan kritik apabila terdapat kebijakan yang perlu diperbaiki,” tandas Eko.



Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya