Berita

Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf bersama Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono, meninjau Sekolah Rakyat Provinsi Sulawesi Selatan di Jalan Pajjaiang, Sudiang Raya, Kota Makassar, Selasa, 15 September 2026. (Foto: Humas Kemensos)

Nusantara

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

RABU, 16 SEPTEMBER 2026 | 01:59 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Peninjauan langsung dilakukan Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf bersama Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono meninjau Sekolah Rakyat Provinsi Sulawesi Selatan di Jalan Pajjaiang, Sudiang Raya, Kota Makassar, Selasa, 15 September 2026.
?
?Kunjungan tersebut untuk meninjau operasional serta kualitas bangunan permanen SRT 3 Provinsi Sulawesi Selatan beserta berbagai fasilitas pendukungnya untuk menunjang kegiatan belajar mengajar serta asrama para siswa. 

Saat ini, bangunan sudah digunakan untuk proses belajar mengajar serta penginapan para siswa yang telah dimulai sejak 15 Juli 2026 lalu.


?Setibanya di lokasi, Mensos Gus Ipul, Wamensos Agus Jabo, dan rombongan langsung meninjau sejumlah fasilitas sekolah. Di bawah terik matahari, Gus Ipul dan rombongan berkeliling area sekolah seluas 7,6 hektare menggunakan golf car maupun berjalan kaki.
?
?Peninjauan dimulai dari area dapur. Di sini, Mensos Gus Ipul mengecek kesiapan peralatan dan fasilitas yang tersedia serta meminta agar dapur dapat beroperasi dengan baik untuk memenuhi kebutuhan makan para siswa.
?
?Rombongan kemudian meninjau ruang makan, guest house, aula, amphitheater, serta sejumlah fasilitas lain yang berada di kawasan sekolah. 
?
?Dalam peninjauan tersebut, Gus Ipul juga mengingatkan pengelola sekolah agar menjaga kebersihan dan memastikan seluruh fasilitas dirawat serta dimanfaatkan sebaik mungkin.
?
?”Tolong dijaga kebersihannya,” pesan Gus Ipul kepada Kepala SRT 3 Provinsi Sulawesi Selatan Widya Wati dan jajarannya.
?
?Peninjauan tersebut dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan bangunan permanen SRT 3 Provinsi Sulawesi Selatan dapat mendukung proses pembelajaran, pengasuhan, serta aktivitas keseharian siswa dengan aman dan nyaman. 
?
?Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Sulawesi Selatan berdiri di atas lahan seluas 7,6 hektare. Sekolah ini saat ini menampung sebanyak 417 siswa, terdiri atas 29 siswa jenjang SD, 123 siswa SMP, dan 265 siswa SMA dari berbagai kabupaten dan kota di Sulsel. 

Bangunan permanen ?SRT 3 Provinsi Sulsel dilengkapi berbagai fasilitas pendidikan yang terintegrasi, mulai dari gedung sekolah jenjang SD hingga SMA, asrama siswa, rumah susun guru, gedung serbaguna, masjid, kantin, guest house, dapur, ruang makan, rumah pompa, rumah genset, lapangan upacara, lapangan basket, hingga lapangan mini soccer.?
?
?Selain SRT 3 Provinsi Sulsel, terdapat 8 Sekolah Rakyat permanen lainnya di Sulawesi Selatan yang tersebar di sejumlah kabupaten dan kota. Program prioritas Presiden Prabowo tersebut hadir untuk memberikan akses pendidikan gratis dan berkualitas bagi anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem.

Dalam kesempatan ini, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mengucapkan terimakasih kepada Presiden Prabowo Subianto, Menteri Sosial Saifullah Yusuf, dan Wamensos Agus Jabo Priyono lantaran daerahnya dipercaya menyelenggarakan program Sekolah Rakyat. Menurut dia, program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat serta menjadi penggerak roda ekonomi daerah. 

“Atas nama Pemprov Sulsel saya ucapkan banyak terima kasih ke presiden, menteri sosial dan Wamensos yang memberikan perhatian, memberikan Sulsel pembangunan Sekolah terbanyak di Indonesia timur,” ujarnya.

Dia menegaskan, pemerintah daerah mendukung program ini dengan menyediakan lahan kelas 1 dengan nilai fantastis, sebagai bukti dukungan terhadap Sekolah Rakyat. 

“Ini tanah kelas 1 nilainya tidak main-main Rp95 miliar tanah yang kami berikan dan juga kelas 1 bangunannya, Rp250 miliar dan miliaran rupiah per tahun untuk membiayai. Ada 9 sekolah rakyat yang sudah dibangun (di Sulsel) kali Rp250 miliar kurang lebih Rp2 triliun, lebih banyak dari belanja infrastruktur saya setahun, terimakasih banyak,” ucapnya saat penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) lahan Sekolah Rakyat di Baruga Asta Cita Rumah Jabatan Gubernur Sulsel. 

Hadir dalam kegiatan ini Forkopimda Sulsel, para bupati dan wali kota, Kadis sosial Kabupaten/kota se-Sulsel, Tagana, pendamping PKH, OPD Sulsel, operator data SIKS-NG, Staf Khusus Menteri Sosial, Tenaga Ahli Menteri Sosial, serta jajaran pejabat eselon I dan II Kementerian Sosial.


Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Rp106,3 Miliar dari OTT BPN, Uang Disimpan di Rumah Tangan Kanan Nusron

Selasa, 15 September 2026 | 20:26

Bapera Hormati Proses Hukum Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 20:24

Homecoming Festival IKA Unpad 2026 Jahit Harmoni Lintas Generasi

Selasa, 15 September 2026 | 20:11

BNI-Pajakind Integrasikan Layanan Perbankan-Perpajakan Digital untuk UMKM

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

Ini Identitas 19 Orang Terjaring OTT KPK di Kasus Kementerian ATR/BPN

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

KPK Tahan 8 Tersangka Kasus Suap ATR/BPN, Tangan Kanan Nusron hingga Bos Summarecon

Selasa, 15 September 2026 | 19:58

UOB: Indonesia Punya Tameng Hadapi Guncangan Global, Apa Itu?

Selasa, 15 September 2026 | 19:37

KUHP-KUHAP Baru Perkuat Peran Advokat Dampingi Klien

Selasa, 15 September 2026 | 19:28

Purbaya Terlempar dari Kabinet Diduga Gegara Whoosh

Selasa, 15 September 2026 | 19:17

Pejabat ATR/BPN Terjaring OTT KPK, Wamen Ossy Minta Publik Tak Berspekulasi

Selasa, 15 September 2026 | 19:01

Selengkapnya