Berita

Presiden Prabowo Subianto-Wapres Gibran Rakabuming Raka. (Foto: Istimewa)

Politik

Relawan Prabowo-Gibran Tak cuma Hadir saat Pemilu

SABTU, 12 SEPTEMBER 2026 | 01:30 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Menjelang dua tahun masa pemerintahan, Presiden Prabowo Subianto-Wapres Gibran Rakabuming Raka, Jarnas For Prabowo-Gibran memastikan bahwa relawan memiliki tanggung jawab untuk terus memberikan masukan, menyampaikan aspirasi masyarakat, serta mengawal agar program-program pemerintah yang baik dapat berjalan dengan benar dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Relawan tidak hanya hadir ketika pemilu. Setelah kemenangan diraih, tanggung jawab kami justru semakin besar. Kami harus ikut mengawal agar mandat rakyat benar-benar dijalankan," kata Ketua Umum Relawan Jarnas For Prabowo-Gibran, Nasarudin, dikutip Sabtu 12 September 2026.

Menurut Nasarudin, menuju dua tahun pemerintahan Prabowo-Gibran, Jarnas For Prabowo-Gibran menempatkan dirinya bukan sekadar sebagai kelompok pendukung pemerintah, tetapi sebagai bagian dari masyarakat yang ikut mengawal jalannya pemerintahan.


Jika pada masa pemilu relawan bertugas memperkenalkan visi, gagasan, dan program Prabowo-Gibran kepada masyarakat, maka setelah pemerintahan terbentuk, tanggung jawab tersebut berubah menjadi pengawalan terhadap implementasi program-program yang telah dijanjikan kepada rakyat.

"Relawan tidak boleh hanya menjadi kelompok yang muncul ketika membutuhkan suara rakyat," kata Nasarudin.

Meski begitu, kata Nasarudin, dari berbagai program strategis yang sedang berjalan, Jarnas For Prabowo-Gibran melihat terdapat sejumlah hal yang perlu mendapatkan perhatian dan terus diperbaiki, terutama terkait pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG) serta penertiban dan pengelolaan lahan yang menjadi bagian dari aset negara.

Program MBG, kata Nasarudin, memiliki tujuan yang sangat baik karena menyangkut pemenuhan gizi sekaligus investasi terhadap kualitas generasi Indonesia.

“Presiden Prabowo ingin memastikan anak-anak Indonesia mendapatkan makanan bergizi. Ini bukan sekadar program makan. Ini investasi terhadap generasi Indonesia,” kata Nasarudin.

Karena itu, berbagai persoalan yang muncul dalam pelaksanaan MBG harus menjadi bahan evaluasi dan perbaikan bersama. Termasuk persoalan tata kelola, pengawasan, distribusi, kualitas makanan maupun koordinasi dalam pelaksanaannya.

“Kami berharap seluruh pihak yang terlibat dalam MBG benar-benar menjalankan amanah ini dengan tulus dan bertanggung jawab. Jangan sampai tujuan mulia program ini terganggu oleh persoalan dalam pelaksanaannya,” kata Nasarudin.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya