Berita

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: RMOL/Alifia Dwi)

Bisnis

Purbaya Tepis Isu Jual-Beli Jabatan Kemenkeu Rp100 Miliar

KAMIS, 10 SEPTEMBER 2026 | 20:31 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa membantah isu jual-beli jabatan di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang disebut-sebut mencapai Rp100 miliar.

Isu tersebut beredar di media sosial TikTok yang menyebut dirinya mengumpulkan uang untuk pengisian posisi tertentu di Kemenkeu.

“Terkait mutasi ini, ada isu di TikTok yang menyebutkan Pak Purbaya mengumpulkan uang Rp100 miliar untuk posisi tertentu. Saya bingung dari mana isu itu keluar,” kata Purbaya saat melantik ratusan pejabat di Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis, 10 September 2026.


Ia mengatakan dirinya telah mengonfirmasi isu tersebut kepada Sekretaris Jenderal Kemenkeu Robert Leonard Marbun. Dari hasil pengecekan tersebut, tidak ditemukan fakta yang mendukung rumor jual-beli jabatan tersebut.

Bendahara negara itu memastikan proses rotasi, mutasi, hingga promosi pejabat di Kemenkeu dilakukan berdasarkan kinerja dan melalui mekanisme penilaian berjenjang.

“Saya tanya, beliau bilang tidak ada, itu rumor saja. Jadi ini betul-betul professional-based,” jelas Purbaya.

Menurut Purbaya, pengisian jabatan di Kemenkeu tidak ditentukan oleh Menteri Keuangan seorang diri. Setiap pejabat yang diusulkan harus melalui proses evaluasi dan mendapat pertimbangan dari pimpinan terkait.

“Yang menaikkan posisi bukan saya sendiri; ada yang mengusulkan, Pak Sekjen menilai, dan setiap pejabat eselon I yang ada saya tanya apakah orang tersebut cocok atau tidak. Semuanya terlibat walaupun saya panggil sendiri-sendiri,” jelasnya lagi.

Ia menyebut jajaran eselon I ikut dimintai pandangan untuk mengetahui rekam jejak serta prestasi pegawai yang diusulkan menduduki suatu posisi.

Purbaya pun mengingatkan jajaran Kemenkeu agar menjaga integritas dalam menjalankan tugas. Menurutnya, prinsip tersebut penting karena kementeriannya memiliki kewenangan besar dalam pengelolaan keuangan negara.

“Seperti yang saya sampaikan tadi, kalau saya pernah menerima uang dari isu Rp100 miliar itu, pasti laku dengan cepat. Untung saya tidak pernah menerima. Integritas itu amat penting,” tuturnya.

Ia menegaskan jabatan di lingkungan Kemenkeu merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan pengawasan.

“Oleh karena itu, tidak boleh ada kompromi terhadap integritas. Jabatan adalah amanah, bukan privilege. Semakin tinggi jabatan Saudara, semakin besar pula tanggung jawab dan pengawasannya,” tandasnya.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya