Berita

Lima jurnalis dilaporkan hilang kontak saat dalam perjalanan menuju lokasi peliputan Gunung Anak Krakatau. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Antara Perkuat Koordinasi Pencarian terkait Lima Jurnalis Hilang Kontak saat Liput Anak Krakatau

SELASA, 08 SEPTEMBER 2026 | 23:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kantor Berita Antara memperkuat koordinasi dengan Basarnas, Polda Banten, dan instansi terkait untuk mendukung upaya pencarian lima pewarta foto yang hilang kontak saat meliput erupsi Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda, Banten.

Direktur Utama Kantor Berita Antara Benny Siga Butarbutar mengatakan, pihaknya telah mengirimkan tim khusus yang terdiri atas personel dari kantor pusat dan Biro Banten untuk memastikan komunikasi dan koordinasi terkait pencarian terus berjalan.

“Kami turut mendorong agar petugas bisa meningkatkan intensitas pencarian terhadap rombongan jurnalis yang belum diketahui keberadaannya hingga saat ini,” kata Benny di Jakarta, Selasa malam, 8 September 2026.


Salah satu pewarta yang masih belum diketahui keberadaannya adalah Muhammad Bagus Khoirunas, pewarta foto Antara Biro Banten. Hingga Selasa malam, Antara belum menerima kabar dari Bagus maupun rombongan.

Benny mengatakan Antara juga telah mendirikan posko siaga media bersama iNews dan merdeka.com untuk memperkuat koordinasi dan komunikasi mengenai perkembangan pencarian.

Upaya tersebut dilakukan untuk memastikan informasi mengenai keberadaan para pewarta dapat segera diperoleh dari sumber yang berwenang sekaligus mencegah beredarnya informasi yang belum terverifikasi.

Sementara itu, Kapolda Banten Irjen  Hengki mengatakan, pihaknya bersama Polairud, Basarnas, dan TNI terus melakukan pencarian gabungan sejak menerima informasi mengenai hilang kontaknya para pewarta tersebut.

Namun, kondisi alam menjadi salah satu kendala dalam operasi pencarian, terutama gelombang tinggi dan jarak pandang yang terbatas.

Berdasarkan catatan redaksi Antara, Bagus melakukan peliputan erupsi Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda sejak Senin 7 September 2026 bersama empat pewarta foto lainnya, yakni Arie Basuki dari merdeka.com, Donal Husni selaku fotografer lepas, Yudhistira dari iNews, dan Daus dari Anadolu.

Antara akan terus berkoordinasi dengan otoritas dan pihak terkait untuk memperoleh perkembangan pencarian serta menyampaikan informasi berdasarkan data yang telah terverifikasi.

Antara juga mengimbau seluruh pihak tidak menyebarkan informasi spekulatif terkait keberadaan para pewarta yang masih dalam pencarian. Benny berharap seluruh upaya pencarian dapat berjalan lancar dan para pewarta segera ditemukan.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

KPK Panggil VP PT Valbury Asia Futures di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:31

Karhutla Ancam Orangutan, Puluhan Satwa Dievakuasi

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:23

Kepala BPGMN hingga Menkopolkam Merapat ke Istana Jelang Ratas Karhutla

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:22

Ancaman MSCI, Sudah Tepat OJK Sanksi Emiten Milik Prajogo Pangestu dan Franky Widjaja

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:20

Pemerintah Jangan Anggap Remeh Hasil Survei

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Kasus Dugaan Suap, KPK Panggil Pejabat Pemkab Lombok Barat dan Staf Hotel

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:09

Roadmap IHT Dibutuhkan untuk Jamin Kepastian Usaha

Senin, 19 Oktober 2026 | 14:05

Terancam Turun Kelas, BEI Temui MSCI Sore Ini

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:51

Kasus Suap Asuransi Perkapalan Pelni, KPK Panggil Petinggi Pialang Asuransi

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:45

Komisi III DPR Dukung Kapolri Dorong MUI Kaji Fatwa soal Vape

Senin, 19 Oktober 2026 | 13:39

Selengkapnya