Berita

Ilustrasi. (Foto: dialeksis.com)

Politik

Seluruh Fraksi Kompak Setujui Revisi UU Pemerintahan Aceh jadi Usul Inisiatif DPR

SELASA, 08 SEPTEMBER 2026 | 15:32 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Rapat Paripurna DPR RI menyetujui Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh menjadi RUU usul inisiatif DPR RI.

Persetujuan tersebut diambil setelah seluruh fraksi di DPR RI menyampaikan pendapat secara tertulis terkait RUU yang sebelumnya diusulkan oleh Badan Legislasi (Baleg) DPR RI.

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad kemudian meminta persetujuan rapat paripurna untuk menjadikan RUU tersebut sebagai RUU usul DPR RI.


"Sidang dewan yang terhormat dengan demikian kedelapan fraksi telah menyampaikan pendapat secara tertulis. Dan kini tiba saatnya kami menanyakan kepada sidang dewan yang terhormat, apakah RUU usul inisiatif Baleg DPR tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh dapat disetujui menjadi RUU usul DPR RI?" tanya Dasco, saat memimpin rapat Paripurna Ke-5 DPR RI Masa Persidangan I Tahun Sidang 2026-2027, di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa, 8 September 2026.

"Setuju," jawab peserta rapat paripurna.

Dengan persetujuan tersebut, RUU perubahan UU Pemerintahan Aceh selanjutnya akan dibahas bersama pemerintah.

Revisi regulasi tersebut dinilai penting untuk memperkuat pelaksanaan otonomi khusus (otsus) Aceh sekaligus menyesuaikan ketentuan dalam UU 11/2006 dengan dinamika yang berkembang selama hampir dua dekade penerapannya.

Ketua Baleg DPR RI Bob Hasan sebelumnya mengatakan berbagai usulan yang berkembang selama proses penyusunan telah dimasukkan ke dalam draf RUU. Namun, substansi final masih akan dibahas bersama pemerintah melalui mekanisme daftar inventarisasi masalah (DIM).

Salah satu isu yang menjadi perhatian dalam revisi tersebut adalah usulan peningkatan Dana Otsus Aceh.

Bob menyebut terdapat usulan agar Dana Otsus Aceh dinaikkan dari sebelumnya 2 persen menjadi 2,5 persen dari Dana Alokasi Umum (DAU) nasional.

Usulan tersebut nantinya menjadi bagian dari materi yang akan dibahas lebih lanjut bersama pemerintah dalam pembahasan RUU perubahan UU Pemerintahan Aceh.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

AXA Mandiri Financial Digugat ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:59

Menteri Pigai Keliling SPBU: Hari Ini Distribusi BBM Bali Aman!

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:35

AS Ultimatum Iran: Patuhi Kesepakatan Nuklir atau Hancur

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:26

Bareskrim dan BNN Obok-Obok Kelab Malam, Sembilan Orang Positif Narkoba

Minggu, 18 Oktober 2026 | 17:17

Wali Kota Prancis Dipukuli Warga Israel di Tepi Barat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:45

Masyarakat Diimbau Tingkatkan Kesadaran dan Partisipasi dalam Pencegahan Karhutla

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:42

Kabut Asap Picu Lonjakan Penjualan Tabung Oksigen dan Air Purifier di Asia Tenggara

Minggu, 18 Oktober 2026 | 16:04

Perlu Sistem Pencegahan Karhutla agar Warga Tak Terus Jadi Korban

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:51

Syarikat Islam Didorong Jadi Kekuatan Besar Ekonomi Umat

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:26

KPK Evaluasi Alasan Nusron Wahid Mangkir Sebelum Terbitkan Surat Perintah Membawa

Minggu, 18 Oktober 2026 | 15:11

Selengkapnya