Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: BPMI Setpres)

Politik

Prabowo Lanjutkan Bantuan Beras 30 Kilo Hingga Desember 2026

SELASA, 08 SEPTEMBER 2026 | 09:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan agar penyaluran bantuan pangan berupa beras sebanyak 30 kilogram dilanjutkan hingga akhir tahun 2026. 

Kebijakan tersebut menjadi salah satu pembahasan dalam rapat terbatas yang dipimpin Prabowo bersama jajaran menteri di Istana Merdeka, Jakarta, Senin malam, 7 September 2026.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, bantuan beras yang sebelumnya telah disalurkan hingga September akan diteruskan selama tiga bulan berikutnya, yakni Oktober, November, dan Desember, sesuai arahan Presiden Prabowo.


“Termasuk bantuan beras yang sampai dengan bulan September itu 30 kg dan arahan Bapak Presiden itu untuk dilanjutkan di bulan selanjutnya yaitu Oktober, November, dan Desember,” kata Airlangga.

Dalam rapat tersebut, pemerintah juga membahas kesiapan menghadapi fenomena El Nino serta sejumlah program bantuan yang disiapkan bagi masyarakat. 

Langkah ini dilakukan untuk memastikan kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi di tengah potensi dampak kondisi iklim.

“Tadi kita bahas terkait dengan kesiapan untuk menghadapi El Nino dan antara lain juga terkait dengan program-program bantuan yang disiapkan untuk tahun ini,” ujar Airlangga dalam keterangannya.

Di sisi lain, pemerintah terus memonitor dampak erupsi sejumlah gunung berapi terhadap kondisi perekonomian di daerah terdampak. 

Airlangga mengatakan, wilayah yang terdampak bencana berpotensi mengalami kontraksi ekonomi, sementara pemerintah masih memetakan program-program yang ikut terdampak di berbagai provinsi.

“Ya pertama tentu di daerah yang terdampak pasti terjadi kontraksi, dan kami masih monitor program-program apa yang terkena di berbagai provinsi tersebut,” jelas Airlangga.

Pemerintah juga mencermati gangguan terhadap aktivitas masyarakat dan sektor logistik akibat erupsi lima hingga enam gunung berapi di Indonesia. 

Kondisi tersebut turut berdampak pada penerbangan yang berkaitan dengan pengangkutan kargo.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

UPDATE

Helikopter Pemadam Karhutla BNPB Jatuh di Sungai Barito

Minggu, 08 November 2026 | 14:30

Putin Pastikan Rusia-AS-Ukraina Kembali Berunding Pekan Depan di Abu Dhabi

Minggu, 08 November 2026 | 14:26

Plt Bupati Klaten Dicecar KPK soal Penerimaan Uang Hamenang dan Era Sebelumnya

Minggu, 08 November 2026 | 14:19

Al Aqsha Travel Gelar Akademi Marketing Haji untuk Perkuat Kompetensi Mitra

Minggu, 08 November 2026 | 14:02

Bahlil Ancam Tempuh Jalur Hukum Gegara Namanya Dikaitkan dengan Isu Penyadapan Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 13:47

Gempa 5,7 Magnitudo Guncang Jepang, 20 Orang Terluka

Minggu, 08 November 2026 | 13:42

Penyadapan Presiden Prabowo Biang Kerok Ekonomi Tidak Stabil

Minggu, 08 November 2026 | 13:28

Green Wakaf, Memperluas Manfaat Wakaf untuk Menjaga Kelestarian Alam

Minggu, 08 November 2026 | 13:08

Pengamat: Peran Seskab Teddy Strategis dalam Komunikasi Politik Pemerintah

Minggu, 08 November 2026 | 13:02

AS Siapkan Rp362 Miliar untuk Pembocor Informasi Nuklir Iran

Minggu, 08 November 2026 | 12:40

Selengkapnya