Berita

Ilustrasi Pemberian Bansos (Sumber: Gemini Generated Image)

Politik

Akurasi Data Desil Kunci Penyaluran Bansos Tepat Sasaran

SENIN, 07 SEPTEMBER 2026 | 10:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Akurasi data desil menjadi salah satu kunci penyaluran bantuan pemerintah agar tepat sasaran. Sebab, kesalahan dalam pendataan berisiko membuat warga yang berhak justru tidak menerima bantuan, sementara mereka yang tidak memenuhi kriteria malah tercatat sebagai penerima.

Ketua DPRD DKI Jakarta, Suhud Alynudin menekankan pentingnya akurasi dan pemutakhiran data agar bantuan yang disalurkan pemerintah tepat sasaran.

Pendataan desil harus dilakukan secara cermat agar data yang dihasilkan sesuai dengan kondisi masyarakat di lapangan. Sebab, data tersebut menjadi dasar dalam menentukan penerima berbagai program bantuan pemerintah.


"Jangan sampai pihak yang tidak berhak menerima, tetapi justru menerima bantuan. Pendataan harus dilakukan secara benar dan akurat," ujar Suhud, Senin, 7 September 2026.

Suhud berharap, pemutakhiran data desil dapat memperbaiki persoalan pendataan yang selama ini menjadi keresahan masyarakat. Dengan data yang lebih akurat, bantuan diharapkan dapat disalurkan sesuai kondisi riil warga yang membutuhkan.

"Diharapkan pendataan ini dilakukan secara benar, akurat, sehingga tidak ada salah data lagi yang selama ini menjadi keresahan di masyarakat," katanya.

Suhud menjelaskan, proses pemutakhiran data desil dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), sehingga kewenangan tersebut berada di luar kendali langsung Pemprov DKI Jakarta.

"Kita hanya bisa berharap pemutakhiran data ini benar-benar sesuai dengan realitas yang ada," tandasnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Ditunggu Sayembara Mencari Silfester Matutina

Senin, 07 September 2026 | 02:30

TK-SD-SMP di Kota Bogor Berlakukan PJJ

Senin, 07 September 2026 | 02:03

Ujian KPK terkait Paulus Tannos: Jangan cuma Nangkap, tapi Kembalikan Aset

Senin, 07 September 2026 | 01:40

Water Mist Disemprot di Jalanan Jakarta Gegara Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 01:15

Dedi Mulyadi Izinkan Sekolah Terapkan PJJ Imbas Abu Vulkanik Anak Krakatau

Senin, 07 September 2026 | 01:01

Dalam Tiga Hari, Hampir 2.000 Orang Keracunan MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:44

Fahira Idris Sodorkan Enam Rekomendasi untuk MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:16

Pemadam Semprot Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 00:03

GMNI Desak Presiden Prabowo Evaluasi Menhan Sjafrie, Ini Sebabnya

Minggu, 06 September 2026 | 23:52

Likuiditas Bank Masih Terjaga

Minggu, 06 September 2026 | 23:40

Selengkapnya