Berita

Kepala BGN Sudaryono. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Kepala BGN Jelaskan Anggaran MBG 2027 dan Kaitannya dengan Dana Pendidikan

JUMAT, 04 SEPTEMBER 2026 | 09:11 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Badan Gizi Nasional (BGN) tidak memiliki kewenangan menentukan pos anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam APBN 2027. BGN hanya bertugas merencanakan, mengajukan, dan melaksanakan anggaran sesuai dengan rencana yang telah diajukan dan disetujui pemerintah.

Kepala BGN Sudaryono mengatakan hal tersebut merespons pertanyaan mengenai kemungkinan MBG tidak lagi menggunakan anggaran yang terkait dengan dana pendidikan.

“BGN ini kan adalah lembaga operasional. Kami melaksanakan anggaran, kami merencanakan anggaran, mengajukan anggaran, diberikan anggaran, dan menggunakan anggaran itu sebagaimana anggaran itu kami gunakan sesuai dengan rencana yang kami ajukan,” kata Sudaryono di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis malam, 3 September 2026.


Menurut Sudaryono, penempatan atau pembagian pos anggaran dalam APBN bukan merupakan kewenangan BGN. Karena itu, persoalan tersebut sebaiknya dikonfirmasi kepada Kementerian Keuangan.

“Terkait posting anggarannya di mana, itu saya kira bukan ranah kami untuk bicara ya. Saya kira mungkin lebih tepat tanyakan ke Pak Menteri Keuangan,” ujarnya.

Di sisi lain, Sudaryono mengatakan anggaran BGN 2027 tidak memuat belanja modal yang diberi embel-embel pendidikan. Ia juga membantah informasi di media sosial mengenai pengadaan televisi LED untuk anak sekolah dengan nilai lebih dari Rp500 miliar.

Menurutnya, usulan tersebut telah dibatalkan sejak dirinya memimpin BGN.

“Tadi itu kan temanya pendidikan. Jadi sebetulnya kan dananya Rp240 T dikelola oleh MBG. Maksudnya, tema pendidikan itu untuk anak sekolah, kemudian untuk kesehatan untuk 3B, kemudian ekonominya untuk ke operasionalnya kita,” katanya.

“Dan Anda bisa lihat di tahun 2027 tuh tidak ada belanja modal. Jadi tidak ada pengadaan yang aneh-aneh. Tadi saya sampaikan juga terkait di sosmed kan ramai tuh LED seolah-olah kita belanja 500 miliar lebih, enggak,” sambungnya.

Sudaryono menegaskan pelaksanaan MBG pada 2027 akan diarahkan untuk memperkuat pemenuhan kebutuhan gizi kelompok 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.

Total anggaran BGN yang dialokasikan untuk pelaksanaan MBG mencapai Rp232,88 triliun, atau sekitar 96,95 persen dari total anggaran BGN.

Sebelumnya, Mahkamah Konstitusi (MK) dalam putusan yang dibacakan pada 30 Juli 2025 mengabulkan sebagian uji materi Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2025 tentang APBN Tahun Anggaran 2026 terkait masuknya anggaran MBG dalam komponen dana pendidikan sebesar 20 persen dari APBN.

MK memutuskan anggaran MBG tidak boleh menjadi bagian dari anggaran operasional pendidikan. Pemisahan tersebut wajib dilakukan paling lambat dalam APBN 2028.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Kemitraan PLN Perkuat KDKMP jadi Penggerak Ekonomi Desa

Jumat, 16 Oktober 2026 | 06:16

Pemerintah Serap Masukan Akademisi hingga Peneliti untuk Perkuat Ekonomi Biru

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:53

Tak Hanya Tunjuk Kepala Baru, Pemerintah Diminta Serius Benahi BNPB

Jumat, 16 Oktober 2026 | 05:23

BUK dan Bukti Kegagalan SKK Migas

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:59

Korupsi Dana Bencana Bentuk Pengkhianatan terhadap Amanah Kemanusiaan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 04:29

Wajah Muda Kemiskinan yang Berubah

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:58

Maruli Berjabat Tangan dengan Gibran

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:29

Lokasi Ledakan di Pasar Cimanggis-Ciputat Bukan SPPG

Jumat, 16 Oktober 2026 | 03:00

Selain Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala Perwakilan BPK Jateng Ahmad Luthfi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:45

Perpaduan Kekuatan Laut dan Udara Warnai Demo Pendaratan Amfibi di Pantai Banongan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 02:08

Selengkapnya