Berita

Pasar Sunter Podomoro, Jakarta Utara. (Foto: Istimewa)

Bisnis

Pasar Sunter Podomoro Bakal Disulap Makin Modern

SENIN, 31 AGUSTUS 2026 | 18:15 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Perumda Pasar Jaya akan segera melakukan revitalisasi Pasar Sunter Podomoro, Jakarta Utara untuk menghadirkan pengalaman belanja yang lebih modern, aman, dan nyaman bagi warga.

Direktur Utama Perumda Pasar Jaya Agus Himawan mengatakan, pihaknya telah menyusun konsep revitalisasi yang matang dan komprehensif mencakup perbaikan fisik hingga penataan zonasi.

"Transformasi arsitektur dan kekuatan struktur revitalisasi ini tidak hanya mempercantik, tetapi juga memastikan keamanan," kata Agus melalui keterangannya di Jakarta, Senin 31 Agustus 2026.


Langkah awal difokuskan pada perkuatan struktur bangunan eksisting. Selanjutnya, akan dilakukan pembaharuan sipil dan arsitektur di mana fasad bangunan pasar akan diganti dengan konsep terbaru yang mengedepankan estetika modern dan fungsi tata ruang terbaik.

Kemudian modernisasi sistem mekanikal dan elektrikal untuk menjamin keamanan dan kenyamanan jangka panjang.

"Seluruh sistem mekanikal dan elektrikal (M&E) bangunan akan diperbarui dan diganti. Sistem ini akan ditata ulang agar menjadi lebih rapi dan terpusat, sehingga meminimalisir risiko gangguan dan bahaya kebakaran," kata Agus.

Penataan zonasi yang ramah pengunjung juga menjadi salah satu terobosan utama dalam revitalisasi ini. Yaitu, relokasi dan penataan seluruh tempat usaha.

"Hal ini bertujuan agar alur sirkulasi pengunjung lebih teratur, sehingga pembeli dapat mencari barang kebutuhannya dengan sangat mudah dan nyaman," kata Agus.

Ia mengatakan, penataan area parkir terpadu juga akan dilakukan guna kenyamanan pengunjung. Oleh karena itu, area parkir mobil dan motor juga akan ditata ulang.

"Pola jalur kendaraan akan diatur sedemikian rupa agar sirkulasi keluar-masuk kendaraan tertata rapi, tidak macet, dan kapasitas ruang parkir menjadi lebih optimal," kata Agus.

Untuk diketahui, Pasar Sunter Podomoro bukanlah nama baru bagi warga sekitar. Berdiri sejak tahun 1992, pasar ini telah menjadi urat nadi perekonomian warga selama lebih dari tiga dekade.

Berdiri di atas lahan seluas 9.239 meter persegi dengan luas bangunan mencapai 8.141,48 meter persegi yang terdiri dari 2,5 lantai, pasar ini bersiap untuk bertransformasi menjadi pusat perbelanjaan tradisional bernuansa modern.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya