Berita

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 di Bandung, Jawa Barat, Minggu, 30 Agustus 2026. (Foto; Dokumentasi Kemenkum)

Hukum

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 Hadirkan Edukasi ke Masyarakat, Ini Lengkapnya

MINGGU, 30 AGUSTUS 2026 | 23:24 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Persoalan administrasi hukum masyarakat tak hanya berkaitan dengan pembuatan badan usaha atau pengurusan dokumen. 

Masalah fidusia yang belum dihapus, PT berstatus nonaktif, hingga hak atas harta peninggalan juga menjadi kebutuhan yang perlu dipahami.

Hal itu dibahas dalam Festival Layanan AHU Berdampak 2026 di Bandung, Jawa Barat, Minggu, 30 Agustus 2026. Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum menggelar enam sesi talk show dan membuka layanan konsultasi bagi masyarakat.


Direktur Jenderal AHU Widodo mengatakan, beragamnya kebutuhan hukum masyarakat harus diikuti informasi layanan yang mudah dipahami.

“Transformasi digital semakin bermakna jika masyarakat memahami layanan yang tersedia dan dapat menggunakannya sesuai kebutuhan. Karena itu, kami tidak hanya menyediakan layanan, tetapi juga terus memberikan edukasi,” ujar Widodo.

Salah satu materi membahas jaminan fidusia, termasuk pendaftaran atas hak kekayaan intelektual dan pentingnya penghapusan jaminan setelah kewajiban selesai.

Ditjen AHU juga mengedukasi layanan Perseroan Terbatas, mulai dari laporan tahunan, klasifikasi baku lapangan usaha Indonesia (KBLI), hingga status PT nonaktif.

Layanan kenotariatan, kewarganegaraan, perkumpulan dan yayasan berbadan hukum turut dibahas. Begitu pula layanan Balai Harta Peninggalan untuk perlindungan harta peninggalan dan hak pihak yang berkepentingan.

“Kami ingin masyarakat datang dengan persoalan dan mendapatkan penjelasan yang jelas mengenai layanan yang dapat digunakan. Dengan begitu, layanan AHU tidak berhenti pada proses administrasi, tetapi benar-benar memberikan kepastian hukum,” tandas Widodo.

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 berakhir Senin, 31 Agustus 2026. Masyarakat tetap dapat berkonsultasi langsung melalui pameran layanan yang tersedia selama kegiatan.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Menkeu Baru Angkat Bicara Soal Perombakan Pejabat Bea Cukai dan Dirjen Pajak

Senin, 14 September 2026 | 17:28

UPDATE

Dina Sulaeman: Sikap Prabowo Beri Pesan Diplomatik Kuat untuk Palestina

Minggu, 20 September 2026 | 09:51

Ekonom Ungkap Skema Pendidikan Gratis PTN Tanpa Menguras APBN

Minggu, 20 September 2026 | 09:43

Prabowo Berencana Produksi Bensin dari Batu Bara

Minggu, 20 September 2026 | 08:56

Humanika: Jangan Jatuhkan Prabowo Sebelum Lima Tahun

Minggu, 20 September 2026 | 08:49

Sesuai Ambisi Prabowo, Kampus Negeri Jangan Cari Duit dari Mahasiswa Lagi

Minggu, 20 September 2026 | 08:22

Dubes Palestina Ungkap Momen Emosional Saat Peluk Prabowo di Gontor

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Ekonom: Prabowo Tinggal Lanjutkan Pendidikan Gratis dari SBY

Minggu, 20 September 2026 | 08:06

Keretakan Peradaban

Minggu, 20 September 2026 | 07:38

Wadanyon OPM Kodap 35 Bintang Timur Yahukimo Diringkus TNI

Minggu, 20 September 2026 | 06:46

DPD Tawarkan Solusi Netral Fiskal Demi Ekonomi Berlari Kencang

Minggu, 20 September 2026 | 06:19

Selengkapnya