Berita

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto (Foto: RMOL)

Presisi

Polda Metro Pastikan Aktivitas Warga Tetap Berjalan Pascademonstrasi

JUMAT, 28 AGUSTUS 2026 | 11:26 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Polda Metro Jaya memastikan aktivitas masyarakat tetap berjalan setelah aksi demonstrasi yang berlangsung di Jakarta, mulai dari kegiatan perkantoran, pendidikan, perdagangan, hingga mobilitas warga pada Jumat 28 Agustus 2026.

"Yang paling penting saat ini adalah menjaga suasana tetap tenang agar masyarakat dapat menjalankan aktivitasnya dengan baik. Kami mengajak seluruh pihak menahan diri, tidak terpancing provokasi, dan tidak menyebarkan informasi yang belum terverifikasi," ujar Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto dalam keterangan resmi.

Pengaturan arus lalu lintas dan pelayanan kepada masyarakat dilakukan secara situasional dengan mempertimbangkan perkembangan kondisi di lapangan.


Budi menegaskan, ruang untuk menyampaikan aspirasi tetap harus dihormati. Namun, hak masyarakat lainnya untuk bekerja, belajar, berusaha, dan menggunakan ruang publik juga harus tetap berjalan.

"Jakarta adalah ruang bersama. Aspirasi harus mendapat tempat, aktivitas masyarakat harus tetap berjalan, dan keselamatan setiap orang wajib dijaga. Mari kita jaga suasana tetap teduh dengan saling menghormati dan menempatkan kepentingan bersama di atas perbedaan," tuturnya.

Sebelumnya, aksi Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) di Gedung DPR-MPR pada Kamis 27 Agustus 2026 berlangsung hingga malam dan diwarnai aksi anarkis sejumlah massa.

Massa melempari batu, menyalakan petasan, hingga membakar sejumlah barang, termasuk Pos Polisi di Traffic Light Slipi, Jakarta Barat.

Bentrok juga terjadi di Jalan Raya Pejompongan. Akibatnya, arus lalu lintas di sekitar Slipi dan Pejompongan sempat lumpuh.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya