Berita

Panitia Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, meluncurkan bazar UMKM skala besar yang menghadirkan 1.500 stan. (Foto: Istimewa)

Bisnis

1.500 Stan UMKM Ramaikan Muktamar ke-35 NU

JUMAT, 28 AGUSTUS 2026 | 02:35 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Gelaran Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, tidak hanya menjadi ajang konsolidasi organisasi dan spiritual, tetapi juga penggerak utama ekonomi masyarakat setempat. 

Dikutip dari MUI Digital, panitia meluncurkan bazar UMKM skala besar yang menghadirkan 1.500 stan di sepanjang jalan kawasan pesantren untuk menggeliatkan perekonomian warga.

Ketua Organizing Committee (OC) Muktamar ke-35 NU, Saifullah Yusuf alias Gus Ipul mengatakan bahwa kesiapan logistik dan sarana pendukung ekonomi warga menjadi salah satu fokus utama panitia penyelenggara. 


Berlangsung mulai 20 hingga 31 Agustus 2026, area bazar ini juga dilengkapi dengan panggung hiburan rakyat untuk memeriahkan suasana.

?"Bazar ini digelar untuk ikut serta menggerakkan ekonomi masyarakat sekitar selama perhelatan muktamar berlangsung," kata Gus Ipul saat menyampaikan laporan dalam pembukaan Muktamar ke-35 NU di Jombang, Kamis 27 Agustus 2026. 

Gus Ipul menilai, program ini sangat strategis mengingat muktamar pertama di abad kedua NU ini diperkirakan menyedot kehadiran lebih dari 50.000 rombongan warga Nahdliyin dari seluruh penjuru Nusantara.

Kehadiran puluhan ribu pengunjung, peserta sidang, hingga rombongan penggembira (lillahi ta'ala) menjadi pasar potensial bagi para pelaku usaha kecil menengah yang menjajakan kuliner, cinderamata, hingga produk kerajinan khas daerah.

Penyediaan arena UMKM ini menegaskan komitmen NU agar setiap helatan besarnya selalu membawa dampak ekonomi langsung (multiplier effect) bagi masyarakat lokal. 

Lewat ribuan lapak dagang yang tertata di sepanjang kawasan Tambakberas, Muktamar ke-35 NU membuktikan bahwa perayaan tradisi dan kesiapan masa depan dapat berjalan seiring dengan kesejahteraan warga.

Muktamar ke-35 NU dibuka secara langsung oleh Presiden Prabowo  Subianto didampingi Wapres Gibran Rakabuming Raka, Ketua MPR Ahmad Muzani, Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar dan Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya).

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Rakyat Ingin Hukum yang Keras terhadap Pelaku Korupsi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 02:19

Sumber APBN Berpeluang dari Harta Rampasan Koruptor

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:57

Gaduh Desil DTSEN, Bonnie Triyana: Buka Mekanisme Sanggah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:21

Aset Daerah Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:03

Ribuan Pengunjung Padati Hari Pertama Danantara Housing Expo

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:52

Leonardi Divonis 2,5 Tahun Penjara Meski Tak Terbukti Terima Uang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:22

Kecurigaan Netizen Benar, Habis Karhutla, Muncullah Sawit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:01

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:31

Pos Polisi di Kolong Flyover Slipi Dibakar Massa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:10

UU Perampasan Aset Beri Kepastian Hukum Berantas Korupsi

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Selengkapnya