Berita

Program “Sobat ANANDA BERSINAR: Merdeka Tanpa Narkoba” di SMA Negeri 18 Jakarta Utara. (Foto: Pelindo)

Nusantara

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

KAMIS, 27 AGUSTUS 2026 | 23:31 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo berkolaborasi dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) memperkuat pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda melalui program “Sobat ANANDA BERSINAR: Merdeka Tanpa Narkoba”. 

Program ini menjangkau sekitar 900 pelajar di sembilan sekolah yang tersebar di Jakarta, Surabaya, Medan, dan Makassar.

Di Jakarta, salah satu kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 18 Jakarta Utara yang berada di kawasan Tanjung Priok dan termasuk dalam ring 1 wilayah operasional Pelindo. 


Group Head Keberlanjutan Korporasi Pelindo, Usman Saroni mengatakan, perhatian Pelindo terhadap kawasan pelabuhan tidak terbatas pada aspek infrastruktur dan operasional, tetapi juga mencakup masyarakat yang hidup dan tumbuh di sekitarnya.

“Bagi Pelindo, menjaga pelabuhan bukan hanya mengenai keamanan dan kelancaran operasional, tetapi juga ikut memastikan generasi muda yang tumbuh di sekitarnya memiliki masa depan yang sehat dan terlindungi dari ancaman narkoba," kata Usman melalui keterangan tertulis, Kamis  27 Agustus 2026.

Menurut Usman, kolaborasi dengan BNN menjadi penting karena pencegahan penyalahgunaan narkoba membutuhkan keterlibatan berbagai pihak. Kompetensi BNN dalam pencegahan dan edukasi dipadukan dengan kedekatan Pelindo dengan masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan.

“Melalui kolaborasi ini, kami ingin membangun kesadaran sejak dini sekaligus mendorong keberanian generasi muda untuk mengenali risiko dan mengatakan tidak terhadap narkoba," kata Usman.

Direktur Advokasi BNN RI, Tatiek Sufahriani menekankan bahwa membangun ketahanan generasi muda terhadap narkoba merupakan investasi penting bagi masa depan Indonesia.

“Membangun generasi yang sehat, produktif, dan mampu menjaga dirinya dari berbagai pengaruh negatif merupakan investasi yang sangat penting," kata Tatiek.

Kegiatan di SMA Negeri 18 Jakarta turut dihadiri Kepala BNN Kota Jakarta Utara Kombes Irwan Andy, perwakilan Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Kota Jakarta Utara, Kepala SMA Negeri 18 Jakarta Mutmainah, serta para guru dan tenaga pendidik.

Program “Sobat ANANDA BERSINAR: Merdeka Tanpa Narkoba” juga dilaksanakan di sekolah-sekolah di Surabaya, Medan, dan Makassar.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya