Berita

Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Iman Imanuddin (tengah) di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan. (Foto: RMOL/Bonfilio)

Presisi

65 Penyusup Demo DPR Ditangkap, Puluhan Sajam dan Molotov Disita

KAMIS, 27 AGUSTUS 2026 | 13:18 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Polda Metro Jaya mengamankan 65 orang yang diduga berniat merusuh dan mengganggu jalannya aksi unjuk rasa Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) di kawasan Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis, 27 Agustus 2026.

Selain menahan puluhan pemuda tersebut, petugas juga menyita puluhan senjata tajam (sajam) serta ratusan botol kaca dan bensin yang disiapkan untuk pembuatan bom molotov.

"Penyidik masih mendalami siapa saja yang memiliki peran dalam proses perekrutan, pembiayaan, penyediaan sarana, pengorganisasian massa, maupun pihak yang memberikan arahan," ujar Dirkrimum Polda Metro Jaya, Kombes Iman Imanuddin di Mapolda Metro Jaya.


Dari tangan para terduga penyusup, polisi menyita sejumlah barang bukti berbahaya, di antaranya 39 bilah senjata tajam, 2 unit airsoft gun, 1 tabung gas airsoft gun, gotri, dan 3 stik golf.

Aparat juga menyita bahan peledak berupa 201 botol kaca bersumbu dan 7 jeriken berisi bensin, serta tas ransel, banner, pengeras suara, cat semprot (pilok), obat-obatan, serta telepon seluler.

Sementara itu, Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Budi Hermanto menegaskan, penindakan ini dilakukan demi menjamin penyampaian aspirasi publik berjalan kondusif.

"Kami tidak membatasi masyarakat menyampaikan pendapat. Yang kami cegah adalah potensi tindakan yang dapat membahayakan keselamatan, memicu kekerasan, atau mengganggu kepentingan masyarakat," tegas Budi.

Imbas aksi demo dan penyisiran tersebut, rekayasa arus lalu lintas masih diberlakukan secara situasional. Jalur utama Jalan Gatot Subroto arah Semanggi menuju Gedung DPR RI dan akses Jalan Gerbang Pemuda telah ditutup sementara.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya