Berita

Warga Apartemen Taman Rasuna, Jakarta Selatan bertemu Wakil Ketua DPRD, Wibi Andrino di Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu 26 Agustus 2026. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Bertemu Wibi Andrino, Warga Apartemen Taman Rasuna Curhat soal Pengurus P3SRS

RABU, 26 AGUSTUS 2026 | 23:21 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sejumlah warga Apartemen Taman Rasuna, Jakarta Selatan, mendatangi DPRD DKI Jakarta untuk menyampaikan berbagai persoalan terkait tata kelola Perhimpunan Pemilik dan Penghuni Satuan Rumah Susun (P3SRS).

Aspirasi tersebut disampaikan dalam audiensi dengan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu 26 

Perwakilan warga Taman Rasuna, Muska Putri mengatakan, persoalan yang disampaikan antara lain terkait rapat umum yang belum terlaksana, penggunaan anggaran yang dinilai belum dipertanggungjawabkan, serta komunikasi antara pengurus dan warga.


“Kami menyampaikan sejumlah persoalan yang terjadi, antara lain rapat umum yang seharusnya dilaksanakan tetapi belum dilaksanakan, penggunaan anggaran yang seharusnya dipertanggungjawabkan tetapi belum dipertanggungjawabkan, serta komunikasi antara pengurus dan warga yang dinilai belum transparan,” kata Putri, dikutip dari laman DPRD DKI.

Selain itu, warga menyampaikan sejumlah hal lain yang menjadi perhatian, mulai dari penggunaan anggaran yang dinilai belum mendapatkan persetujuan anggota, isi notulen yang dipersoalkan warga, hingga keterlibatan pengurus dalam proses tender.

Menurut Putri, berbagai persoalan tersebut perlu segera mendapatkan kepastian karena menyangkut kepentingan pemilik dan penghuni Taman Rasuna.

“Warga meminta DPRD memastikan persoalan ini tidak dibiarkan berlarut-larut tanpa kepastian,” kata Putri.

Dalam pertemuan tersebut, warga Taman Rasuna lainnya, Bibie Lubis menyampaikan kekhawatiran mengenai pengelolaan dana warga dan keberlangsungan pembiayaan apartemen.

Bibie mengatakan persoalan tersebut menjadi perhatian serius karena menurutnya hampir separuh penghuni Taman Rasuna merupakan warga lanjut usia dan banyak di antaranya telah memasuki masa pensiun.

“Karena ini hampir 50 persen penghuni adalah lansia dan sudah pensiun. Kita takut, Pak, uang anggaran kita habis, Rasuna nanti bagaimana pembiayaannya,” kata Bibie.

Karena itu, Bibie berharap persoalan yang disampaikan warga tidak hanya berhenti sebagai pengaduan, tetapi benar-benar memperoleh penyelesaian.

“Saya mohon sekali Bapak sebagai wakil rakyat kami, mohon sekali dapat diteruskan sampai dituntaskan,” tegas Bibie.

Kekhawatiran mengenai pengelolaan dana juga disampaikan Olvian. Ia meminta pengawasan terhadap penggunaan dana yang berasal dari warga diperkuat.

Menurut Olvian, warga telah mencoba menyampaikan persoalan melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) DKI Jakarta. Namun, warga menilai masih diperlukan pengawasan lebih lanjut agar berbagai persoalan yang mereka sampaikan mendapatkan kepastian.

“Kami meminta DPRD atau Inspektorat turun tangan untuk mengawasi. Ini sangat penting, Pak, karena uang ini kan uang warga,” kata Olvian.

Warga berharap audiensi dengan DPRD DKI Jakarta menjadi pintu masuk untuk memperoleh kepastian atas berbagai persoalan tata kelola yang mereka pertanyakan.

Mereka juga berharap pengelolaan dana dan proses pengambilan keputusan di lingkungan P3SRS dapat dilakukan secara transparan dan dapat dipertanggungjawabkan kepada seluruh pemilik dan penghuni.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya