Berita

Peluncuran aplikasi BRImo Taiwan. (Foto: Dok. BRI)

Bisnis

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

MINGGU, 23 AGUSTUS 2026 | 22:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) resmi meluncurkan aplikasi BRImo Taiwan demi memanjakan diaspora dan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan.

Lewat BRImo Taiwan, para PMI kini bisa menikmati layanan perbankan digital 24 jam penuh dalam satu genggaman. Mulai dari transaksi kebutuhan harian hingga pengiriman uang (remitansi) ke tanah air kini menjadi jauh lebih cepat, aman, dan transparan.

Langkah strategis ini menandai satu tahun kiprah BRI Taipei Branch yang bermarkas di Zhongshan District. Kinerja cabang tersebut tercatat kinclong dengan total aset menembus lebih dari 408 juta Dolar AS. Hingga akhir Juli 2026, nilai transaksi remitansi jalur Taiwan–Indonesia yang difasilitasi BRI telah menembus 490 juta Dolar AS dengan melayani lebih dari 3.400 rekening.


"Kehadiran BRI di Taiwan bukan semata tentang membuka kantor atau menghadirkan layanan digital. Ini adalah tentang hadir lebih dekat dengan masyarakat Indonesia yang bekerja, berkarya, dan membangun masa depan di Taiwan," kata Direktur Utama BRI, Hery Gunardi dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 23 Agustus 2026.

Besarnya peran PMI di Taiwan terhadap perekonomian nasional tercermin dari arus balik modal atau remitansi yang dikirimkan ke Indonesia. Data Bank Indonesia mencatat, remitansi PMI dari Taiwan mencapai angka fantastis sebesar 2,97 miliar Dolar AS atau setara Rp47-48 triliun pada 2025. Angka ini melonjak lebih dari dua kali lipat dibanding posisi 2021 yang sebesar 1,37 miliar Dolar AS.

Hadirnya BRImo Taiwan yang diawasi langsung oleh Central Deposit Insurance Corporation (CDIC) dan Financial Supervisory Commission (FSC) Taiwan ini diharapkan dapat mendorong para PMI untuk semakin melek literasi keuangan serta mengelola dana secara aman dan terencana.

Acara peluncuran tersebut turut dihadiri jajaran top eksekutif BRI, seperti Direktur Treasury & International Banking Farida Thamrin, Direktur Manajemen Risiko Ety Yuniarti, Direktur IT Saladin Dharma Nugraha Effendi, dan Komisaris Independen Edi Susianto, serta pejabat dari Wali Kota New Taipei City dan perwakilan KDEI Taipei.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Nasib Pengalihan Utang Whoosh Tak Jelas, Ini Penjelasan Wamenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 22:20

Ombudsman Soroti Masa Sanggah Data Rumah Rusak Gempa NTT Terlalu Singkat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:55

KPK Dalami Pengurusan HGB PT Bela Parahiyangan hingga ke Pusat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:36

Rafyq Pandjaitan Terpilih Ketua KWP, Ariawan Titip Pesan Ini

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:50

KBRI Singapura Tak Punya Dokumen Pendidikan Gibran

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:20

Jenderal Sigit jadi Bidak Benteng dalam Catur Pemerintahan Prabowo

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:57

Hatta Rajasa Pastikan Wantimpres Beri Nasihat Berkualitas untuk Presiden

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:44

Kapolri Berganti, Jenderal Sigit Serahkan Panji Tribrata ke Jenderal Suyudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:40

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Bersama UI, Peradi Profesional Bidik Pendidikan Advokat Lebih Berkualitas

Jumat, 02 Oktober 2026 | 18:51

Selengkapnya