Berita

Konsolidasi dan Rapat Teknis Tim Task Force DPC Hanura se-Provinsi Kalimantan Timur di Hotel Platinum, Balikpapan, Sabtu, 22 Agustus 2026. (Foto: Dokumentasi Hanura)

Politik

Hanura Siapkan Langkah Jitu Bidik Suara Gen Z di 2029

MINGGU, 23 AGUSTUS 2026 | 02:24 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Partai Hanura menyiapkan strategi khusus untuk menggaet pemilih generasi Z dalam Pemilu 2029. Partai besutan Oesman Sapta (OSO) itu akan mengusung isu lapangan kerja dan pendidikan.

Wakil Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Hanura, Patrice Rio Capella mengatakan, Gen Z memiliki pengaruh besar dalam menentukan preferensi politik di Tanah Air. Sebab itu, Hanura akan mengangkat isu yang berkaitan langsung dengan masa depan generasi muda.

"Pada Pemilu 2029 nanti, jumlah pemilih pemula dan Gen Z sangat besar. Mereka adalah orang-orang berpengetahuan yang akan mempertimbangkan untuk siapa atau partai apa yang akan dipilih," ujar Rio di sela kegiatan Konsolidasi dan Rapat Teknis Tim Task Force DPC Hanura se-Provinsi Kalimantan Timur di Hotel Platinum, Balikpapan, Sabtu, 22 Agustus 2026.


Lebih lanjut, Ketua Task Force Hanura itu menguraikan tentang isu yang akan digunakan untuk menarik simpati dan dukungan pemilih Gen Z di Pemilu mendatang. Di antaranya, urai Rio, Hanura akan mengusung isu lapangan kerja dan pendidikan.

"Hanura fokus pada isu yang berkaitan langsung dengan masa depan generasi muda. Salah satunya, memperluas peluang kerja. Ke depan, pasar kerja di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur, bisa terbuka lebar untuk Gen Z," jelas dia.

Selain lapangan kerja, lanjut Rio, Hanura juga mendorong kebijakan pendidikan yang terkoneksi dengan kebutuhan dunia kerja. "Jangan sampai, pendidikan hanya menciptakan pengangguran-pengangguran baru. Ketika selesai kuliah, tidak tahu harus ke mana," tegasnya. 

Rio menambahkan, generasi muda merupakan kekuatan, bahkan menjadi salah satu pilar dari kemajuan bangsa dan negara. Karenanya, Hanura akan terus merangkul dan berjuang bersama para pemuda, untuk membangun masa depan Indonesia.

"Kalau generasi mudanya kuat, maka kuatlah negeri ini. Kalau generasi muda mendapatkan tempat yang cukup untuk membangun dan terlibat dalam proses pembangunan di negeri ini, maka negeri ini akan maju," tuturnya.

Rio mengungkapkan, keterlibatan anak muda dalam struktur kepengurusan Hanura di seluruh tingkatan, terus meningkat. Berdasarkan konsolidasi yang dilakukan pihaknya di sejumlah daerah, sebanyak 31 persen pengurus berasal kalangan muda.

Hanura, lanjut dia, tak sekadar memberi ruang dan peran, tapi juga posisi strategis dalam struktur kepengurusan bagi para generasi muda. Saat ini, sejumlah elite Dewan Pimpinan (DPC) atau pengurus tingkat kabupaten dan kota di berbagai wilayah, berasal dari kalangan muda.

"Mereka yang saat ini menempati posisi strategis dalam struktur kepengurusan di berbagai tingkatan, bukan sekadar muda secara usia. Mereka punya semangat, punya potensi, dan memahami visi Hanura," pungkasnya.

Konsolidasi dan Rapat Teknis Tim Task Force DPC Hanura se-Provinsi Kalimantan Timur turut dihadiri Sekretaris Task Force, Hanurani Prajanto; Bendahara Task Force, Indah Sri Rezeki; serta dua anggota Task Force, Yossie Indra Pramana dan Ratna Ester Lumban Tobing.

Kegiatan tersebut juga dihadiri dan Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Hanura Kaltim, Marsidik, serta jajaran DPD dan DPC Hanura se-Provinsi Kaltim.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Minyak Dunia Tembus 100 Dolar AS, Purbaya Belum Tambah Subsidi Energi

Sabtu, 12 September 2026 | 02:25

One Asia Golf Cup 2026 Diikuti 144 Pengusaha dari 11 Negara

Sabtu, 12 September 2026 | 02:14

Relawan Prabowo-Gibran Tak cuma Hadir saat Pemilu

Sabtu, 12 September 2026 | 01:30

Ferry Boboho Balikin Duit Rp5 Miliar, Diduga terkait Pemerasan Febrie

Sabtu, 12 September 2026 | 01:10

Maruli Janji Dongkrak Peringkat Atlet Judo Indonesia

Sabtu, 12 September 2026 | 01:01

ERP Solusi Pengendalian Kemacetan Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 00:34

Simak Rekayasa Lalin Persija-Persib di GBK

Sabtu, 12 September 2026 | 00:18

Jarnas Konsisten Kawal Program Pro Rakyat Prabowo-Gibran

Sabtu, 12 September 2026 | 00:00

Haji Dimulai dari Kalkulator

Jumat, 11 September 2026 | 23:35

Baznas Kembali Raih Indonesia Most Reputable Companies Award 2026

Jumat, 11 September 2026 | 23:20

Selengkapnya