Berita

Wakil Ketua Umum Tanggap Bencana dan Lingkungan Hidup PNKT, Arfan Arlanda, secara simbolis menyalurkan bantuan berupa tenda posko dan dukungan dana operasional bagi wilayah-wilayah terdampak karhutla Sumatra dan Kalimantan. (Foto: Humas Kemensos)

Nusantara

Perangi Karhutla, Karang Taruna Kerahkan Personel dan Bantuan ke Sumatera-Kalimantan

JUMAT, 21 AGUSTUS 2026 | 15:06 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pengurus Nasional Karang Taruna (PNKT) mengerahkan personel dan menyalurkan bantuan untuk mendukung penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Sumatera dan Kalimantan.

Langkah tersebut merupakan tindak lanjut arahan Ketua Umum PNKT Budisatrio Djiwandono kepada Satgas Tanggap Bencana PNKT untuk membantu petugas dan masyarakat terdampak.

Wakil Ketua Umum Tanggap Bencana dan Lingkungan Hidup PNKT sekaligus Ketua Satgas Tanggap Bencana PNKT, Arfan Arlanda, mengatakan pihaknya telah mengonsolidasikan personel di lima provinsi, yakni Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah. Penanganan tersebut mencakup 17 kabupaten/kota.


“Setelah mendapat arahan dan perintah dari Ketua Umum PNKT Budisatrio Djiwandono, kami langsung mengonsolidasikan jajaran Karang Taruna di daerah terdampak. Personel kita kerahkan untuk membantu sesuai kebutuhan dan kewenangan, terutama mendukung petugas, relawan, serta masyarakat terdampak,” ujar Arfan di Jakarta, Kamis, 20 Agustus 2026.

Personel Karang Taruna difokuskan pada pengelolaan posko, distribusi logistik, serta penguatan komunikasi dan pelaporan kondisi di lapangan. Mereka tidak diperkenankan melakukan pemadaman di zona berbahaya tanpa perlengkapan dan keahlian yang memadai.

“Karang Taruna bukan mengambil alih tugas pemadaman. Arahan Ketua Umum adalah bagaimana kita bisa meringankan beban petugas yang berada di garis depan. Personel kita di daerah menjadi kekuatan pendukung agar penanganan bisa berjalan lebih cepat,” jelasnya.

Untuk mendukung relawan di wilayah terdampak, PNKT telah mengirimkan 16 tenda besar melalui kargo udara. Sebanyak empat tenda dikirim ke Riau, empat ke Sumatera Selatan, tiga ke Jambi, tiga ke Kalimantan Barat, dan dua ke Kalimantan Tengah.

PNKT juga memberikan dukungan dana operasional kepada Pengurus Provinsi Karang Taruna (PPKT) di lima provinsi tersebut. PPKT menjadi pusat koordinasi yang menentukan kebutuhan prioritas sekaligus melaporkan perkembangan di lapangan kepada pengurus pusat dan instansi terkait.

Penanganan karhutla dilakukan setelah Satgas Tanggap Bencana PNKT berkoordinasi dengan Kementerian Kehutanan dan Balai Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Dalkarhut). Mengingat kondisi titik api yang dinamis, konsolidasi personel akan terus dilakukan.

“Personel Karang Taruna di daerah akan terus kita siagakan dan konsolidasikan. Di mana masyarakat dan petugas membutuhkan dukungan, Karang Taruna harus hadir sesuai kemampuan yang kita miliki,” kata Arfan.

Selain penanganan darurat, PNKT menyiapkan program jangka panjang berupa edukasi pencegahan karhutla, patroli berbasis masyarakat, serta pemulihan ekosistem setelah kebakaran.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Dokumen dan BBE Usai Geledah Rumah Mewah Anggota Polri Yayat Sudrajat

Kamis, 10 September 2026 | 20:17

Pendalaman Fakta dan Penegakan Hukum Transparan Diperlukan di Kasus DJKA

Kamis, 10 September 2026 | 20:12

Tim 9 Kejagung Temukan Bukti Pemerasan Febrie di Kasus Jiwasraya

Kamis, 10 September 2026 | 20:05

Konsisten Perkuat Investasi Berkelanjutan, DPLK BRI Raih Kehati ESG Award 2026

Kamis, 10 September 2026 | 19:58

Waketum Golkar: Prabowo Konsisten Satukan Berbagai Warna Politik untuk Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 19:50

Rombak Ratusan Pejabat, Purbaya Minta Kemenkeu Bergerak Lebih Cepat

Kamis, 10 September 2026 | 19:40

Iwakum Dorong Pengerahan Maksimal Cari Lima Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Kamis, 10 September 2026 | 19:31

Menyoal Kasus Dadan Cs, JMI: Jangan Ramai di Awal, Lalu Hilang di Tengah Jalan

Kamis, 10 September 2026 | 19:14

Polisi Siap Sikat Penimbun Masker di Tengah Erupsi Gunung Anak Krakatau

Kamis, 10 September 2026 | 19:01

Pembagian 50:50 Kuota Haji Tambahan Ternyata Kebijakan Gus Yaqut

Kamis, 10 September 2026 | 18:45

Selengkapnya