Berita

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming bersama mahasiswa UI membantu pemulihan masyarakat terdampak bencana di wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat, 21 Agustus 2026. (Foto: Setwapres)

Politik

Gibran Puji Keterlibatan Mahasiswa UI dalam Penanganan Bencana NTT

JUMAT, 21 AGUSTUS 2026 | 14:46 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mengapresiasi kepedulian dan keterlibatan mahasiswa serta anak muda dalam membantu pemulihan masyarakat terdampak bencana di wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), Jumat, 21 Agustus 2026.

Apresiasi tersebut disampaikan Gibran saat meninjau Posko Golo Cenggo, Kecamatan Reok, Kabupaten Manggarai, sekaligus melihat langsung kondisi dan kebutuhan masyarakat terdampak.

"Saya sangat mengapresiasi kepedulian dan dedikasi teman-teman mahasiswa yang mau ikut membantu pemulihan bagi saudara-saudara kita di NTT," ungkapnya.


Sebagai bagian dari dukungan tersebut, Wapres memfasilitasi enam mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (UI) untuk memberikan bantuan psikologis awal bagi anak-anak terdampak bencana. 

Para mahasiswa akan berada di lokasi selama satu minggu untuk mendampingi anak-anak melalui pendekatan yang ramah anak, antara lain dengan bermain, bercerita, bernyanyi, dan permainan kelompok sederhana.

"Teman-teman mahasiswa ini akan tinggal di sini selama satu minggu dan akan membantu memberikan [bantuan psikologis awal] bagi saudara-saudara kita, khususnya anak-anak," jelas Wapres.

Pendampingan tersebut diarahkan untuk membantu menciptakan rasa aman dan nyaman bagi anak-anak selama berada di pengungsian. 

Para mahasiswa juga memberikan ruang bagi anak-anak untuk mengekspresikan perasaan dan pengalaman mereka tanpa harus menceritakan kembali peristiwa bencana, sekaligus melakukan observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan dukungan psikososial yang mungkin diperlukan lebih lanjut.

Para mahasiswa tersebut telah membersamai rangkaian kegiatan Wapres sejak kunjungan kerja di Kabupaten Sikka sejak Kamis, 20 Agustus 2026, kemudian melanjutkan pendampingan pada agenda Wapres di wilayah Manggarai dan Manggarai Timur. Keterlibatan ini menjadi bagian dari dukungan anak muda dalam membantu masyarakat melalui keahlian dan kapasitas yang mereka miliki.

Gibran mendorong agar partisipasi anak muda dalam penanganan bencana terus diperkuat dan dilakukan secara terkoordinasi bersama pemerintah daerah serta pihak terkait. 

Menurutnya, semangat gotong royong dari berbagai elemen masyarakat diperlukan untuk mendukung penanganan darurat sekaligus mempercepat proses pemulihan masyarakat terdampak.

Khusus kepada para mahasiswa, Wapres berharap keikutsertaan mereka dapat menjadi kesempatan untuk menerapkan ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

"Semoga keilmuan yang telah teman-teman dapatkan di kampus, bisa memberikan manfaat nyata bagi masyarakat NTT," ucapnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya