Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi NasDem Arif Rahman dan warga Desa Mekarsari, Lebak. (Foto: Istimewa)
Anggota Komisi IV DPR RI Arif Rahman mengapresiasi semangat gotong royong masyarakat Desa Mekarsari, Kecamatan Cihara, Kabupaten Lebak, Banten dalam membangun infrastruktur secara swadaya.
Apresiasi itu disampaikan Arif saat melakukan kunjungan ke Desa Mekarsari, pada Kamis, 20 Agustus 2026.
Ia melihat langsung jembatan yang dibangun dari hasil urunan masyarakat setempat.
"Saat ini saya sedang melakukan kunjungan ke Desa Mekarsari, Kecamatan Cihara, Kabupaten Lebak. Nah, kita sekarang sedang berdiri di atas jembatan. Jembatan ini ada bukan karena saya, melainkan hasil swadaya dari seluruh masyarakat Desa Mekarsari yang dikomandani oleh Bapak Jaro Ade (Suhendar)," kata Arif.
Menurutnya, Kepala Desa Mekarsari Suhendar atau Jaro Ade merupakan sosok yang patut dicontoh karena mampu menggerakkan masyarakat untuk bergotong royong di tengah kondisi ekonomi yang masih penuh tantangan.
"Ini sosok Jaro yang luar biasa dan patut dicontoh oleh jaro-jaro lainnya. Di tengah keterpurukan ekonomi bangsa saat ini, beliau tetap mengusahakan bagaimana masyarakat bisa bergotong royong dan berurunan. Hasilnya adalah jembatan ini," ujar Legislator Dapil Banten I ini.
Selain jembatan, Arif menyebut terdapat sejumlah jalan desa yang juga dibangun melalui hasil urunan masyarakat. Perbaikan bak air masjid untuk kebutuhan warga pun tengah dikerjakan.
"Semua ini terwujud bukan karena pejabat atau anggota DPR, melainkan berkat kepala desa dan masyarakatnya. Ini hal luar biasa yang harus kita apresiasi," tegasnya.
Legislator Nasdem ini mengatakan kunjungannya ke Mekarsari sekaligus menjadi bagian dari upaya mendorong pengembangan potensi pertanian dan perikanan di desa tersebut.
Lanjut dia, Mekarsari memiliki potensi pertanian yang besar, baik di sektor persawahan maupun perkebunan. Karena itu, ia siap mendorong dukungan program yang dibutuhkan masyarakat.
"Makanya saya datang ke sini agar nantinya bisa membantu memajukan potensi pertanian yang luar biasa di sini, baik sawah maupun perkebunan," jelas Arif.
Ia berharap Desa Mekarsari dapat memperoleh program irigasi pompa dan bantuan traktor untuk mendukung produktivitas pertanian. Sementara di sektor perikanan, Arif mendorong pengembangan sistem bioflok.
"Harapannya, desa ini bisa mendapatkan program irigasi pompa, bantuan traktor, serta sistem bioflok untuk peternakan ikan," ungkap dia.
Ketua Umum DPP Petani Nasdem ini menilai semangat gotong royong yang ditunjukkan kepala desa dan masyarakat menjadi modal penting dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal.
"Mudah-mudahan dengan kepala desa yang gagah dan mau merangkul warga untuk bergotong royong, kita bisa memberikan fasilitas yang dibutuhkan agar masyarakat dapat mengembangkan potensi pertanian di Desa Mekarsari," tuturnya.
Sekjen MPN Pemuda Pancasila (PP) ini berharap Desa Mekarsari ke depan mampu menjadi percontohan dalam pengembangan sektor pertanian dan perikanan di Kabupaten Lebak.
"Semoga Desa Mekarsari bisa menjadi percontohan di bidang pertanian dan perikanan untuk wilayah Kabupaten Lebak. Dari Mekarsari, Lebak, untuk Indonesia!" demikian Arif.