Berita

Pangeran Harry dan Meghan Markle (Foto: X)

Global

Enam Tahun di AS, Pangeran Harry dan Meghan Markle Siap Pulang ke Inggris

KAMIS, 20 AGUSTUS 2026 | 09:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pangeran Harry dan istrinya, Meghan Markle, dikabarkan akan kembali ke Inggris bulan ini, enam tahun setelah keduanya mundur sebagai anggota keluarga Kerajaan dan memutuskan pindah ke Amerika Serikat.

Duke dan Duchess of Sussex itu disebut akan meninggalkan kediaman mereka di California untuk tinggal lebih lama di Inggris bersama kedua anak mereka, Pangeran Archie, 7 tahun, dan Putri Lilibet, 5 tahun. 

Mengutip laporan People Magazine dan surat kabar Inggris The Telegraph, Kamis, 20 Agustus 2026, kedua anak tersebut diperkirakan mulai bersekolah di Inggris pada September mendatang.


Sumber yang dekat dengan pasangan itu membenarkan kabar tersebut. Meski demikian, kepulangan Harry dan Meghan tidak menandai kembalinya mereka menjalankan tugas resmi kerajaan. 

Keduanya diperkirakan tetap berstatus sebagai anggota kerajaan non-pekerja dan tidak akan tinggal di kediaman kerajaan.

Status tersebut tetap sesuai dengan kesepakatan yang dibuat bersama mendiang Ratu Elizabeth ketika Harry dan Meghan mundur dari tugas kerajaan pada Maret 2020.

Keputusan itu sebelumnya diumumkan pada Januari 2020, sebelum keduanya meninggalkan Inggris dan menetap di kawasan Montecito, California, dekat Santa Barbara.

Selama tinggal di Amerika Serikat, Harry dan Meghan secara terbuka membahas pengalaman mereka di lingkungan Kerajaan Inggris melalui sejumlah wawancara televisi, serial dokumenter Netflix, serta memoar Harry berjudul "Spare" yang terbit pada 2023. 

Dalam wawancara dengan Oprah Winfrey pada 2021, Meghan juga mengungkap persoalan yang dihadapinya selama menjadi bagian dari institusi kerajaan.

Hubungan Harry dengan keluarganya, khususnya sang kakak Pangeran William, turut mengalami keretakan. Dalam Spare, Harry mengisahkan pertengkarannya dengan William pada 2019 yang menurut pengakuannya berujung dirinya terjatuh ke lantai. 

Keretakan tersebut hingga kini belum sepenuhnya terselesaikan, meski hubungan Harry dengan ayahnya, Raja Charles, disebut mulai menunjukkan tanda-tanda membaik.

Kepulangan ke Inggris juga berlangsung di tengah persoalan keamanan yang selama ini menjadi perhatian Harry. Setelah mundur sebagai anggota kerajaan aktif, ia kehilangan perlindungan polisi otomatis ketika berada di Inggris dan kemudian menggugat keputusan tersebut. 

Bulan lalu, Harry, Meghan, Archie, dan Lilibet telah mengunjungi Inggris, yang memberi kesempatan bagi Raja Charles untuk bertemu kembali dengan kedua cucunya. Kendati demikian, Harry dan Meghan tetap tidak diperkirakan kembali menjalankan tugas resmi untuk Kerajaan Inggris.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Jokowi Sumber Masalah Bangsa

Minggu, 08 November 2026 | 08:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

UPDATE

Komisi III DPR Dukung Kejagung Bongkar Tuntas Mafia Nikel di Sultra

Senin, 09 November 2026 | 00:30

Menanti Hoegeng di Zaman Now

Senin, 09 November 2026 | 00:06

Ratusan Ojol dan Sahabat Disabilitas Peroleh Santunan Jelang HUT ke-15 Nasdem

Minggu, 08 November 2026 | 23:41

Surya Paloh Ingatkan Ego Partai Tak Boleh Kalahkan Kepentingan Nasional

Minggu, 08 November 2026 | 23:37

Jimly Minta 8 Partai di Parlemen Segera Bermusyawarah soal Gibran

Minggu, 08 November 2026 | 23:25

UI dan Peradi Profesional Perkuat Kolaborasi Lewat Networking Golf Tournament 2026

Minggu, 08 November 2026 | 20:55

Mutu Audit jadi Penentu Kepercayaan Publik terhadap Korporasi

Minggu, 08 November 2026 | 20:00

Desak Tito Mundur, Faizal Assegaf: Dia Lingkar Inti Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 19:45

Ubedilah Badrun: Patron Jenderal Listyo Sigit Bertahun-tahun adalah Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 19:38

Prabowo Kumpulkan 10 Mantan Kapolri di Hambalang, Ada Da'i Bachtiar hingga Tito Karnavian

Minggu, 08 November 2026 | 18:48

Selengkapnya