Berita

Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan Widiyantoro. (Foto: Dok. RMOL)

Nusantara

Pasar Jaya Dukung Gerakan Pemilahan Sampah dari Sumber

RABU, 19 AGUSTUS 2026 | 18:44 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Perumda Pasar Jaya memperkuat komitmennya dalam mendukung gerakan pemilahan sampah dari sumber sebagai bagian dari upaya membangun budaya baru dalam pengelolaan sampah di Jakarta.

Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan Widiyantoro menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada teknologi dan fasilitas pengolahan, tetapi juga sangat ditentukan oleh perubahan perilaku masyarakat sejak dari sumbernya.

Menurut Agus, kebiasaan memilah sampah perlu dimulai dari rumah sebelum sampah dibawa ke tempat pengumpulan maupun fasilitas pengolahan. 


Langkah sederhana tersebut menjadi fondasi penting untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.

“Kuncinya tetap ada di masyarakat, yaitu memilah sampah dari rumah,” kata Agus dalam keterangannya di Jakarta, Rabu 19 Agustus 2026.

Agus mengatakan, gerakan pemilahan sampah dari sumber harus dilakukan secara konsisten dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat. 

Perubahan perilaku tersebut diharapkan tidak berhenti sebagai program sesaat, melainkan tumbuh menjadi kebiasaan yang melekat dalam kehidupan sehari-hari warga Jakarta.

“Gerakan ini benar-benar menjadi budaya baru bagi Jakarta,” kata Agus.

Dalam konteks tersebut, Perumda Pasar Jaya memiliki posisi strategis karena mengelola sekitar 153 pasar rakyat yang tersebar di berbagai wilayah Jakarta. 

Pasar tidak hanya menjadi pusat aktivitas ekonomi, tetapi juga merupakan ruang interaksi antara pedagang dan masyarakat dalam jumlah besar setiap hari.

Karena itu, Pasar Jaya mendorong pengelolaan sampah di lingkungan pasar dilakukan secara lebih terstruktur. Upaya tersebut antara lain melalui pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, pemanfaatan kembali barang yang masih dapat digunakan, serta pemilahan sampah berdasarkan jenisnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya