Berita

Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan Widiyantoro. (Foto: Dok. RMOL)

Nusantara

Pasar Jaya Dukung Gerakan Pemilahan Sampah dari Sumber

RABU, 19 AGUSTUS 2026 | 18:44 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Perumda Pasar Jaya memperkuat komitmennya dalam mendukung gerakan pemilahan sampah dari sumber sebagai bagian dari upaya membangun budaya baru dalam pengelolaan sampah di Jakarta.

Direktur Utama Perumda Pasar Jaya, Agus Himawan Widiyantoro menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan sampah tidak hanya bergantung pada teknologi dan fasilitas pengolahan, tetapi juga sangat ditentukan oleh perubahan perilaku masyarakat sejak dari sumbernya.

Menurut Agus, kebiasaan memilah sampah perlu dimulai dari rumah sebelum sampah dibawa ke tempat pengumpulan maupun fasilitas pengolahan. 


Langkah sederhana tersebut menjadi fondasi penting untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan.

“Kuncinya tetap ada di masyarakat, yaitu memilah sampah dari rumah,” kata Agus dalam keterangannya di Jakarta, Rabu 19 Agustus 2026.

Agus mengatakan, gerakan pemilahan sampah dari sumber harus dilakukan secara konsisten dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat. 

Perubahan perilaku tersebut diharapkan tidak berhenti sebagai program sesaat, melainkan tumbuh menjadi kebiasaan yang melekat dalam kehidupan sehari-hari warga Jakarta.

“Gerakan ini benar-benar menjadi budaya baru bagi Jakarta,” kata Agus.

Dalam konteks tersebut, Perumda Pasar Jaya memiliki posisi strategis karena mengelola sekitar 153 pasar rakyat yang tersebar di berbagai wilayah Jakarta. 

Pasar tidak hanya menjadi pusat aktivitas ekonomi, tetapi juga merupakan ruang interaksi antara pedagang dan masyarakat dalam jumlah besar setiap hari.

Karena itu, Pasar Jaya mendorong pengelolaan sampah di lingkungan pasar dilakukan secara lebih terstruktur. Upaya tersebut antara lain melalui pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, pemanfaatan kembali barang yang masih dapat digunakan, serta pemilahan sampah berdasarkan jenisnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Pabrik Bioetanol Bakal Diperbanyak, Pemerintah Siapkan Revisi Perpres 40

Selasa, 08 September 2026 | 18:19

BUK Migas Harus Lebih Gesit Kejar Investasi dan Lifting

Selasa, 08 September 2026 | 17:57

Menimbang Ulang Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 17:41

Pemerintah Harus Antisipasi Kekeringan dan Gagal Panen akibat El Nino

Selasa, 08 September 2026 | 17:34

Purbaya soal Utang Whoosh Dicicil 80 Tahun: Kita Udah Mati, Santai Aja!

Selasa, 08 September 2026 | 17:23

KPK Panggil Anggota DPRD Hingga Pengurus Golkar Jateng di Kasus Bupati Pemalang

Selasa, 08 September 2026 | 17:14

Masa Jabatan Kapolri: Open Legal Policy atau Celah Subjektivitas?

Selasa, 08 September 2026 | 16:47

Rusia dan Korea Utara Buka Jembatan Darat Pertama di Perbatasan

Selasa, 08 September 2026 | 16:40

RUU Pemilu Jangan Keluar dari Filosofi Dasar Demokrasi

Selasa, 08 September 2026 | 16:34

Purbaya Curhat Suka Duka jadi Menkeu, Berat Badan Sempat Turun 14 Kg

Selasa, 08 September 2026 | 16:31

Selengkapnya