Berita

Perayaan HUT ke-81 RI di Istana Merdeka, Jakarta. (Foto: BPMI Setpres)

Nusantara

Warga Curhat di HUT Ke-81 RI: Anak Saya Sarjana, Setahun Masih Nganggur

SENIN, 17 AGUSTUS 2026 | 16:34 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Di tengah suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, masih ada keresahan yang dirasakan masyarakat. Salah satunya persoalan sulitnya generasi muda mendapatkan pekerjaan.

Anggota Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA), Leni mengungkapkan, persoalan mencari pekerjaan saat ini tidak hanya dirasakan lulusan SMA, tetapi juga mereka yang sudah mengantongi gelar sarjana. Kondisi itu, menurutnya, membuat perjuangan orang tua membiayai pendidikan anak terasa semakin berat.

"Yang sarjana susah banget cari kerja. Apalagi tamatan SMA ya. Itu saya minta sama Bapak Prabowo, tolong, tolong, yang pengangguran ini, yang sarjana, kasihan ya. Dari orang tuanya, udah susah payah biayain sekolahnya tapi tetap mencari kerja tuh susah di Indonesia ini sekarang," kata Leni kepada RMOL di Monas, Jakarta pada Senin 17 Agustus 2026.


Ia juga mengatakan persoalan tersebut dialami anaknya sendiri yang sampai saat ini masih kesulitan mendapat pekerjaan selama satu tahun.

"Saya sebagai orang tua, anak saya sendiri pengangguran tamatan sarjana, masih belum dapat kerja. Apalagi yang tamatan SMA. Udah nganggur setahun, ini emosi seorang ibu," kata Leni.

Leni menyoroti banyaknya tenaga kerja Indonesia yang memilih mencari pekerjaan di luar negeri. Menurutnya, kondisi tersebut harus menjadi bahan evaluasi pemerintah agar sumber daya manusia Indonesia bisa mendapatkan ruang untuk berkembang di dalam negeri.

"Kebanyakan orang Indonesia yang kaya, tuh cari kerja ke luar negeri kan. Ke Australia, ke Amerika. Ini di Indonesia jadi apa? Yang pintar-pintar (dan kaya) ke luar negeri kan," kata Leni.

Ia mempertanyakan masa depan pemuda Indonesia jika persoalan pengangguran terus dibiarkan. Padahal, Indonesia memiliki sumber daya yang dinilai sangat besar.

"Ke mana pemuda Indonesia akan dibawa sekarang? Apa akan menjadi bodoh untuk selamanya? Tolonglah, Indonesia ini kaya sumber dayanya. Benahinlah. Itu saya minta," katanya.

Menurut Leni, di usia 81 tahun kemerdekaan Indonesia, pemerintah seharusnya mampu memastikan kekayaan yang dimiliki negara memberikan manfaat nyata bagi rakyat.

"Ini lagi tanggal 17 Agustus nih Hari Kemerdekaan kita. Sedih deh kalau lihat-lihat apa gunanya Indonesia semewah-mewah ini. Jadi tolong, Bapak Prabowo, wakil Presiden, anggota MPR, tolong. Benahinlah pendidikan kita di Indonesia," pungkas Leni.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

UPDATE

Pernah Puji LSP Kapolri Terbaik, Habiburokhman Ungkap Istilah ‘Perkalian Nol’

Minggu, 08 November 2026 | 04:30

Penahanan LSP Jadi Pukulan Berat bagi Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 04:18

Pengamat Puji Ketenangan Jokowi saat Tunjukkan Ijazah di Persidangan

Minggu, 08 November 2026 | 04:00

Ziarah ke Makam Bung Karno, Sekjen PDIP: Kekuasaan itu untuk Rakyat

Minggu, 08 November 2026 | 03:32

Penyadapan Prabowo Mustahil Bukan untuk Tujuan Makar

Minggu, 08 November 2026 | 03:19

Kolaborasi PAM Jaya dan Pemkot Jaktim Hadirkan Sarana Tinju di Kampung Melayu

Minggu, 08 November 2026 | 03:00

Wapres Gibran Tidak Lagi Memiliki Legitimasi sebagai Pemimpin

Minggu, 08 November 2026 | 02:32

Ada Aroma Kuat Makar di Balik Penyadapan terhadap Prabowo

Minggu, 08 November 2026 | 02:22

Kasus Ijazah Jokowi Mirip Pembunuhan Brigadir Yosua

Minggu, 08 November 2026 | 02:04

Wapres Gibran Wajib Menghormati Putusan MA

Minggu, 08 November 2026 | 01:43

Selengkapnya