Berita

Menteri Agama Nasaruddin Umar saat membacakan doa di upacara HUT ke-81 RI di Istana Negara (Foto: YouTube @SekretariatPresiden )

Nusantara

Doa HUT ke-81 RI, Menag Minta Indonesia Dijauhkan dari Perpecahan

SENIN, 17 AGUSTUS 2026 | 10:47 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Agama Nasaruddin Umar memanjatkan doa agar Indonesia dijauhkan dari berbagai fitnah, bencana, dan perpecahan yang dapat melemahkan kekuatan bangsa.

Doa tersebut dibacakan Nasaruddin dalam upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia di Istana Negara, Senin 17 Agustus 2026.

Nasaruddin menyadari masih panjang perjalanan yang harus ditempuh Indonesia. Ia menyebut bangsa ini masih menghadapi berbagai tantangan dan tanggung jawab besar dalam mengisi kemerdekaan.


“Jauhkanlah kami dari berbagai fitnah, bencana, dan perpecahan yang dapat melemahkan sendi-sendi kekuatan bangsa kami,” ujar Nasaruddin.

Ia juga memohon agar bangsa Indonesia diberikan ketakwaan dan keluhuran niat agar mampu menghadapi berbagai tantangan. Dalam doanya, Nasaruddin mengutip janji Allah bahwa orang yang bertakwa akan diberikan jalan keluar dari berbagai persoalan.

Selain itu, Nasaruddin mengajak masyarakat untuk terus mengenang dan mendoakan para pahlawan yang gugur dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan.

Ia berharap Indonesia ke depan dapat menjadi negeri yang baik, penuh keberkahan, aman, tenteram, dan sejahtera. Harapan itu ia gambarkan melalui ungkapan baldatun thayyibatun wa rabbun ghafuur serta cita-cita Indonesia sebagai negeri gemah ripah loh jinawi, tata tentrem, kerta raharja.

Doa tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 RI sekaligus refleksi atas perjalanan bangsa dalam mempertahankan kemerdekaan dan menghadapi tantangan ke depan.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya