Berita

Pelataran Parkir IRTI Monas. (Foto: istimewa)

Nusantara

21 Kantong Parkir Disiapkan Saat Perayaan HUT ke-81 RI di Jakarta

MINGGU, 16 AGUSTUS 2026 | 08:31 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sejumlah kegiatan akan memeriahkan perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Jakarta pada Senin, 17 Agustus 2026. Rangkaian acara tersebut meliputi Kirab Bendera dan Upacara Kemerdekaan, Pesta Rakyat, Malam Perayaan, hingga Karnaval Kendaraan Hias.

Untuk menunjang kelancaran seluruh rangkaian kegiatan, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyiapkan rekayasa lalu lintas serta mengerahkan 500 petugas di sejumlah titik.

Dishub DKI juga menyediakan 21 lokasi parkir bagi masyarakat yang menghadiri rangkaian perayaan kemerdekaan. Lokasi parkir tersebar di sekitar kawasan Monas hingga Dukuh Atas.


Penyediaan kantong parkir tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat memarkirkan kendaraan dengan tertib sekaligus mendukung kelancaran arus lalu lintas selama rangkaian perayaan HUT ke-81 RI.

“21 lokasi parkir kita sediakan dengan total kapasitas 20.578 Satuan Ruang Parkir (SRP), terdiri atas 12.295 SRP mobil, 8.186 SRP sepeda motor, dan 97 SRP bus,” ujar Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Budi Awaluddin.

Budi mengatakan, layanan Bus Transjakarta yang bersinggungan dengan lokasi kegiatan akan mengalami perubahan pola operasi dan modifikasi lintasan secara situasional mengikuti pengaturan dan pengalihan arus lalu lintas selama rangkaian kegiatan.

Selain itu, diberlakukan tarif khusus sebesar Rp8 untuk layanan Transjakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta mulai pukul 00.00 hingga 23.59 WIB pada 17 Agustus 2026.

Budi mengimbau masyarakat yang akan menghadiri rangkaian perayaan untuk mengutamakan penggunaan transportasi umum, termasuk Transjakarta, MRT Jakarta, LRT Jakarta, dan Commuter Line.

“Dengan tersedianya layanan transportasi umum dan lokasi parkir, kami berharap masyarakat dapat merencanakan perjalanan sejak awal. Mohon tetap memperhatikan informasi pengaturan lalu lintas dan mengikuti petunjuk petugas agar perjalanan tetap aman dan nyaman,” tuturnya.

Dinas Perhubungan mengimbau seluruh pengguna jalan termasuk pengguna kereta jarak jauh yang akan naik dan/atau turun di Stasiun Gambir, untuk menyesuaikan waktu dan rute perjalanan.

“Masyarakat diimbau menghindari ruas yang sedang dilakukan pengaturan apabila tidak berkepentingan, serta mematuhi rambu lalu lintas dan arahan petugas di lapangan,” tandasnya.

21 lokasi parkir yang dapat dimanfaatkan masyarakat di sejumlah titik di Jakarta Pusat meliputi Pelataran Parkir IRTI Monas, Lemhannas, Perpustakaan Nasional, Gedung Telkom STO Gambir, Kementerian BUMN, Menara Dana Reksa, Gedung Indosat, Kementerian Pariwisata, dan Wisma Mandiri.

Selanjutnya, TPE Sabang, Djakarta Theater, Gedung Sarinah, Plaza Indonesia, Grand Indonesia, Wisma Nusantara, Mandarin Oriental Hotel, The City Tower, serta Taman Menteng. Sementara itu, beberapa lokasi lainnya yakni Gedung BNI 46, Wisma 46 Outdoor, dan Gedung Wisma 46.



Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Duel Panas Timnas Indonesia Vs Malaysia, Ini Rekor Statistiknya

Minggu, 27 September 2026 | 02:22

Tak Peduli Teman, Prabowo Tegas Sikat Pencuri Duit Negara

Minggu, 27 September 2026 | 02:02

Di Balik Kemudahan QRIS, Merchant Tetap Wajib Terima Tunai

Minggu, 27 September 2026 | 01:46

Gugatan Denny Indrayana Cs Untungkan Seluruh Parpol di DPR

Minggu, 27 September 2026 | 01:20

Pemerintah Jangan Pukul Rata Evaluasi IUP

Minggu, 27 September 2026 | 01:07

Emas Rahmat Bawa Indonesia Lompat ke Posisi 14

Minggu, 27 September 2026 | 00:35

Kowani Apresiasi Penegasan Menteri Hukum soal SK Kepengurusan

Minggu, 27 September 2026 | 00:17

Rahmat Erwin Abdullah Persembahkan Emas Kedua Indonesia

Minggu, 27 September 2026 | 00:05

Bhayangkari Salurkan 6 Ribu Paket Sembako untuk Warga Aceh

Sabtu, 26 September 2026 | 23:49

Wamenag Protes Keras Pembebasan Bersyarat Bechi Pemerkosa Santriwati

Sabtu, 26 September 2026 | 23:20

Selengkapnya