Berita

Sumatera Utara (Sumut) Rally 2026. (Foto: Dok. PTPN IV PalmCo)

Bisnis

PTPN IV PalmCo Fasilitasi APRC 2026, Perputaran Ekonomi Masyarakat Meningkat

SENIN, 10 AGUSTUS 2026 | 22:58 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Sumatera Utara (Sumut) Rally 2026, yang menjadi Putaran ke-3 FIA Asia Pacific Rally Championship (APRC) sekaligus Putaran ke-4 Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Rally IMI, sukses diselenggarakan pada 7 hingga 9 Agustus 2026.

Berlokasi di kawasan perkebunan teh PTPN IV Regional II Unit Tobasari dan Sidamanik, Kabupaten Simalungun, ajang ini tidak sekadar menjadi kompetisi otomotif bagi para pereli, melainkan turut memberikan dorongan ekonomi yang positif bagi masyarakat dan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) setempat.

Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sumatera Utara, Harun Mustafa menyampaikan, reli diikuti 45 peserta, yang terdiri dari beberapa kelas. Ada enam pereli yang berasal dari sejumlah negara, seperti Prancis, India, dan Malaysia.


"Kehadiran 45 tim balap beserta ratusan kru mekanik, ofisial, dan ribuan penonton selama akhir pekan, memicu perputaran uang yang diestimasikan mencapai miliaran Rupiah," kata Harun dalam keterangan tertulis, Senin 10 Agustus 2026.

Perputaran ekonomi tersebut mengalir langsung ke berbagai sektor riil di Kabupaten Simalungun dan Kota Pematangsiantar. 

Hal ini terlihat dari tingkat hunian penginapan dan hotel yang mengalami lonjakan okupansi secara tajam, meningkatnya permintaan jasa transportasi, hingga naiknya omzet para pelaku UMKM kuliner, warung kopi, dan pedagang suvenir yang membuka lapak di sekitar kawasan special stage (SS) perkebunan teh.

Keberhasilan pemanfaatan kawasan perkebunan sebagai arena balap internasional ini tidak terlepas dari dukungan PTPN IV PalmCo. 

Optimalisasi aset perkebunan ini merupakan bentuk kolaborasi aktif perusahaan terhadap pengembangan ekosistem pariwisata olahraga (sport tourism) di Sumatera Utara.

Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko K. Santosa, menyatakan bahwa perusahaan selalu terbuka untuk berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, terutama untuk program-program yang memberikan nilai tambah bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional.

"Penyediaan lahan perkebunan teh di Simalungun sebagai lintasan reli merupakan bentuk komitmen PTPN IV PalmCo dalam mendukung inisiatif strategis pemerintah dan IMI. Kami menyadari bahwa aset BUMN ini memiliki potensi untuk menggerakkan ekonomi," jelas Jatmiko.

Keterlibatan PTPN IV PalmCo dalam kejuaraan reli merupakan wujud konsistensi perusahaan. Pada tahun-tahun sebelumnya, kawasan kebun teh PalmCo juga secara rutin dipercaya sebagai arena balap Kejurnas Rally maupun APRC.

Dukungan berkesinambungan terhadap penyediaan lintasan yang menantang ini sejalan dengan peta jalan IMI dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk mematangkan kesiapan daerah dalam mengembalikan seri World Rally Championship (WRC) ke Tanah Air.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Memutus Urat Nadi Korupsi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:54

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 Hadirkan Edukasi ke Masyarakat, Ini Lengkapnya

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:24

Gus Yusuf Legawa Sikapi Dinamika Muktamar ke-35 NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:49

Mendesak Para Kiai Sepuh Turun Tangan Meredam Suhu Panas Muktamar NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:33

Jalan Sehat jadi Cara Hanura Kalsel Konsolidasikan Pemilu 2029

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:15

Profil 9 Ulama AHWA Muktamar NU: Sosok Kharismatik Penentu Rais Aam PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:45

TikTok dan Tokped Digugat Class Action Rp1,2 Triliun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:11

Ini 9 Ulama AHWA Terpilih Muktamar ke-35 NU, Suara Mbah Yai Da Paling Tinggi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:46

Dikawal DPR, Tagihan Rp158 Miliar PT Pos Akhirnya Dibayar Kemensos

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:04

Kiai Rembang Cium 'Hidden Agenda' Penjegalan Caketum PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 19:56

Selengkapnya