Berita

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIV Tingkat Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2026. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Sukses Digelar di Kayong Utara

Kubu Raya Rebut Tahta Mempawah di Ajang MTQ Kalbar

SENIN, 10 AGUSTUS 2026 | 01:01 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Barat (Kalbar) bangga atas kesuksesan penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIV Tingkat Provinsi Kalbar Tahun 2026 di Sukadana, Kabupaten Kayong Utara. 

Pelaksanaan MTQ tak hanya menjadi ajang kompetisi bagi para peserta, tapi juga momentum untuk meningkatkan kecintaan dan pemahaman masyarakat terhadap Al-Qur’an.

Apresiasi tersebut disampaikan Staf Ahli Gubernur Kalbar Bidang Sumber Daya Manusia, Sefri Kurniadi, saat menutup MTQ XXXIV Tingkat Provinsi Kalbar di Sukadana, Kabupaten Kayong Utara pada Sabtu malam 8 Agustus 2026.


"Banyak sekali tamu undangan dan warganet yang menyampaikan apresiasi. Ini kebanggaan kita bersama, khususnya masyarakat Kayong Utara, sebagai tuan rumah MTQ ke-34," ujar Sefri dalam keterangan tertulis, Minggu 10 Agustus 2026.

Bupati Kayong Utara, Romi Wijaya menambahkan, keberhasilan MTQ tak hanya diukur dari jumlah gelar juara dan penghargaan yang dibawa pulang peserta. 

Menurut dia, MTQ memiliki makna lebih luas sebagai ruang untuk menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur'an, sekaligus mendorong pengamalan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.

"Lebih dari itu, MTQ merupakan wahana syiar Islam, media pembinaan umat, sekaligus sarana untuk menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur'an," ujarnya.

Romi mengajak masyarakat membawa semangat MTQ ke lingkungan keluarga dan kehidupan sosial, setelah seluruh rangkaian perlombaan berakhir. 

Dia berharap, nilai-nilai yang tumbuh selama penyelenggaraan MTQ bisa menjadi bagian dari upaya membangun generasi yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, serta memiliki semangat menjaga persatuan.

Secara khusus, Romi mengucapkan terima kasih atas dukungan dan peran aktif yang diberikan oleh tokoh nasional asal Provinsi Kalbar, Oesman Sapta Odang (OSO). Termasuk, bantuan materil untuk seluruh peserta dan peraih prestasi MTQ XXXIV Kalbar.

"Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas partisipasi Bapak OSO, yang telah berkenan memberikan apresiasi dan penghargaan terhadap qari, qariah, hafiz, dan hafizah yang berprestasi dengan bonus uang tunai," ucapnya.

Romi berharap, perhatian tersebut menjadi keberkahan bagi seluruh pihak. Dia juga mengajak masyarakat untuk mendoakan OSO beserta keluarga. 

"Mudah-mudahan ini menjadi berkah bagi semua, khususnya bagi Bapak Oesman Sapta beserta keluarga," tandasnya.

Diketahui, Kabupaten Kubu Raya pulang dengan membawa gelar juara umum dari kegiatan tersebut. 

Sementara, Kabupaten Mempawah harus merelakan mahkota yang selama tujuh kali berturut-turut berhasil dipertahankan.

Tuan rumah penyelenggaraan MTQ XXXIV Kalbar Tahun 2026, Kabupaten Kayong Utara, tak hanya sukses menggelar perhelatan. Mereka menutup tugas dengan meraih posisi lima besar dari kompetisi tersebut.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Main di Kandang PSIM, Persija Menang Telak 4-0

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:49

Cukai MBDK Mulai Dipungut Semester II/2027, Target Rp1,7 Triliun

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:30

DPR Ingatkan Bijak di Ruang Digital dan Cegah Perundungan Siber

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:51

Ekspor Emas Anjlok, Bea Cukai Ungkap Perusahaan Tahan Pengiriman

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:38

Usai Dilantik, Kapolda Metro Jaya Serap Aspirasi Insan Pers

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:49

Pertamina Perkuat Ekosistem MyPertamina di MotoGP Mandalika

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:30

Tegas dan Loyal, Demokrat: Tidak Ada Nama Selain Prabowo untuk Kontestasi 2029

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:36

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

YLBHI Minta Polresta Solo Hentikan Dugaan Kriminalisasi Kasus Perdata jadi Pidana

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:36

Pertamina Perkuat Pengelolaan Sampah Mandalika Lewat Dukungan untuk Bank Sampah Putri Nyale

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:09

Selengkapnya