Berita

Tangkap layar kebakaran melanda Gedung Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta. (Foto: media sosial)

Politik

Gubernur Pramono Pastikan Tak Ada Korban Jiwa dalam Kebakaran Gedung Bapenda

SABTU, 08 AGUSTUS 2026 | 14:40 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan tidak ada korban jiwa dalam kebakaran Gedung Bapenda DKI Jakarta di Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, yang terjadi pada Jumat malam, 7 Agustus 2026, sekitar pukul 21.30 WIB hingga Sabtu dini hari.

“Alhamdulillah, berkat penanganan yang cepat dan sigap dari Damkar Dinas Gulkarmat DKI Jakarta dengan 37 unit pemadam kebakaran dan 185 personel, sejauh ini dinyatakan tidak ada korban jiwa,” ujar Pramono.

Pramono mengatakan gedung tersebut ditempati sejumlah perangkat daerah, yakni Bapenda, BPSDM, Dinas Perhubungan, BPAD, dan Bank Jakarta, dengan total sekitar 1.000 aparatur sipil negara (ASN).


Sementara itu, penyebab kebakaran masih dalam proses investigasi. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga terus berkoordinasi dengan kepolisian untuk mengusut penyebab kebakaran.

Pramono memastikan Gedung Dinas Teknis Bapenda di Jalan Abdul Muis telah diasuransikan. Ia juga menjamin data perpajakan DKI Jakarta tetap aman karena telah dicadangkan secara digital sehingga layanan perpajakan tidak terganggu.

Namun, Traffic Management Control/Intelligent Traffic Control System (ITCS) Dinas Perhubungan yang berada di lantai 16 turut terdampak kebakaran. Akibatnya, pengaturan lampu lalu lintas yang sebelumnya dilakukan secara otomatis kini harus dilakukan secara manual.

Untuk menjamin kelangsungan pelayanan publik, Pramono menginstruksikan ASN yang berkantor di gedung tersebut tetap bekerja melalui mekanisme work from home (WFH) secara bergantian, berkantor di Suku Dinas Wilayah Kota, atau memanfaatkan aset Pemprov DKI Jakarta lainnya.

“Pelayanan publik tetap menjadi prioritas utama kita. Masyarakat jangan khawatir, semua layanan akan tetap berjalan,” tegas Pramono.


Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Saham BMW Menguat di Tengah Kerja Sama Qualcomm

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 12:21

1,49 Juta Penerima Bansos Terindikasi Judol Ditangguhkan, Begini Cara Cek Penerima Agustus 2026

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:24

Karhutla Kerap Terjadi di Lokasi Sama, Kemenhut Diminta Perkuat Mitigasi

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:17

Emas Antam Terbang Rp40.000, Dekati Harga Rp2,7 Juta per Gram

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 11:08

Tailan Perketat Aturan Senjata Usai Penembakan Sekolah Tewaskan 8 Orang

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:53

Lewat AI Innovator University, UNSIA Janji Hadirkan Pendidikan Merata di Indonesia

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:43

Laporan FAO: Konflik Teluk hingga El Nino Pemicu Lonjakan Harga Pangan Global

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:26

DPR Dukung Kepala BGN Tindak Lanjuti Temuan 6 Juta Data Ganda Penerima MBG

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:17

Sinopsis Film Thriller Terbaru The Last House di Netflix

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:09

Komisi III DPR Minta Polisi Transparan Usut Temuan 995 Senpi di Sekolah Pondok Pinang

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 10:01

Selengkapnya