Berita

DPP PDIP menggelar peringatan Hari ASI Internasional bertema "ASI Eksklusif: Perjuangan Dimulai dari Pelukan Ibu" di Lapangan Sekarwangi, Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Kamis 6 Agustus 2026. (Foto: Dok. PDIP)

Nusantara

Hari ASI Internasional

PDIP Ajak Ibu-ibu Terapkan Metode CUP dan Ikut Program KB

KAMIS, 06 AGUSTUS 2026 | 13:41 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP menggelar peringatan Hari ASI Internasional bertema "ASI Eksklusif: Perjuangan Dimulai dari Pelukan Ibu" di Lapangan Sekarwangi, Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Kamis 6 Agustus 2026.

Puncak acara berlangsung saat Ketua DPP PDIP Bidang Perempuan dan Anak Bintang Puspayoga bersama Ketua DPP PDIP Bidang Kesehatan dr. Ribka Tjiptaning memberikan edukasi kepada puluhan ibu yang membawa bayi berusia di bawah enam bulan.

Dalam dialog interaktif tersebut, keduanya mengulas pentingnya pemberian ASI eksklusif, membangun ikatan emosional (bonding) antara ibu dan anak, hingga pentingnya mengikuti program Keluarga Berencana (KB).


Bintang Puspayoga mengingatkan bahwa selain memberikan ASI eksklusif selama enam bulan, ibu juga perlu membangun kedekatan emosional dengan anak sejak dini melalui metode CUP.

"ASI eksklusif itu memang 6 bulan, ya Mbak Ning. Tapi akan menjadi sangat amat penting itu adalah ASI yang pertama kali (kolostrum),” ujar Bintang.

Ia kemudian memperkenalkan metode CUP, yang merupakan singkatan dari Cium, Usap, dan Peluk.

"Pada era digital sekarang ini, selain ASI eksklusif, istilahnya CUP. Itu harus, supaya kita bonding-nya ketemu sama anak-anak kita. CUP itu apa? Cium, Usap, Peluk. Itu akan menjadi penting bagi ibu-ibu semuanya,” kata Bintang.

Menanggapi hal itu, Ribka Tjiptaning menjelaskan, secara medis bahwa kolostrum yang keluar pada hari-hari pertama setelah melahirkan memiliki kandungan antibodi yang sangat tinggi sehingga tidak boleh dibuang. Menurutnya, tidak ada susu formula yang mampu menggantikan manfaat ASI eksklusif bagi bayi.

"Tidak ada susu produksi mana saja yang lebih bagus dari ASI eksklusif. Jadi jangan takut,” tegas Ribka.

Selain membahas pentingnya ASI, Ribka juga mengingatkan perlunya perencanaan keluarga melalui program KB. Menurutnya, kondisi ekonomi yang semakin menantang membuat keluarga perlu mengatur jarak kelahiran demi memastikan kebutuhan anak dapat terpenuhi dengan baik.

"Aduh Bu, nanti mbrojol terus bagaimana? Sekarang biaya sekolah mahal, apa mahal, makanan mahal, jadi harus bisa ya. Habis itu yang belum KB, KB! Jangan kabeh!” pungkasnya.

Turut hadir Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDIP Hasto Kristiyanto, Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono, Wakil Bupati Sukabumi Andreas Sukmara, serta jajaran pengurus DPP PDIP, di antaranya Sri Rahayu, Wuryanti Sukamdani, Sadarestuwati, dan Mercy Barends.

Acara juga dihadiri anggota DPR Fraksi PDIP Once Mekel dan Yulius, serta penyanyi Krisdayanti yang turut menyapa masyarakat.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

KPK Sita Rp106,3 Miliar dari OTT BPN, Uang Disimpan di Rumah Tangan Kanan Nusron

Selasa, 15 September 2026 | 20:26

Bapera Hormati Proses Hukum Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 20:24

Homecoming Festival IKA Unpad 2026 Jahit Harmoni Lintas Generasi

Selasa, 15 September 2026 | 20:11

BNI-Pajakind Integrasikan Layanan Perbankan-Perpajakan Digital untuk UMKM

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

Ini Identitas 19 Orang Terjaring OTT KPK di Kasus Kementerian ATR/BPN

Selasa, 15 September 2026 | 20:06

KPK Tahan 8 Tersangka Kasus Suap ATR/BPN, Tangan Kanan Nusron hingga Bos Summarecon

Selasa, 15 September 2026 | 19:58

UOB: Indonesia Punya Tameng Hadapi Guncangan Global, Apa Itu?

Selasa, 15 September 2026 | 19:37

KUHP-KUHAP Baru Perkuat Peran Advokat Dampingi Klien

Selasa, 15 September 2026 | 19:28

Purbaya Terlempar dari Kabinet Diduga Gegara Whoosh

Selasa, 15 September 2026 | 19:17

Pejabat ATR/BPN Terjaring OTT KPK, Wamen Ossy Minta Publik Tak Berspekulasi

Selasa, 15 September 2026 | 19:01

Selengkapnya