Berita

Kader Partai Golkar Kabupaten Wonosobo yang dipimpin Khakmim di DPP Partai Golkar di Jalan Anggrek Neli Murni, Jakarta Barat. (Foto: Istimewa)

Politik

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

RABU, 05 AGUSTUS 2026 | 22:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sejumlah kader Partai Golkar Kabupaten Wonosobo yang dipimpin Khakmim melaporkan kisruh internal ke DPP Partai Golkar di Jalan Anggrek Neli Murni, Jakarta Barat pada Selasa 4 Agustus 2026.

Mereka mengadukan secara resmi kisruh di tubuh DPD II Partai Golkar Kabupaten Wonosobo ke Mahkamah Partai Golkar.

Kedatangan Khakmim cs diterima Sekertaris Jenderal Bidang Organisasi DPP Partai Golkar Derek Loupatty.


"Kami melaporkan dinamika internal Partai Golkar di Kabupaten Wonosobo," kata Khakmim melalui keterangan tertulis di Jakarta, Rabu 5 Agustus 2026.

Dalam pengaduannya, disebutkan  DPD II Partai Golkar Kabupaten Wonosobo telah melaksanakan Musyawarah Daerah (Musda) XI di Kantor DPD Partai Golkar Kabupaten Wonosobo pada 10 Mei 2026.

Pelaksanaan Musda XI sesuai Surat Instruksi Nomor 13/45/GOLKAR-1/IV/2026 DPD I Partai Golkar Jawa Tengah.

"Pelaksanaan Musda XI sudah sesuai dengan AD/ART dan Juknis yang mengatur tentang tahapan dan pelaksanaan Musda," kata Khakmim.

Di sisi lain, Musda XI turut melibatkan seluruh komponen di lingkungan DPD II Partai Golkar Kabupaten Wonosobo. 

"Namun menurut aturan main organisasi, baik AD/ART hingga Juknis tentang Musda, bahwa 30 hari paling lambat Surat Keputusan (SK) Kepengurusan DPD II Partai Golkar seharusnya sudah keluar," kata Khakmim.

Namun anehnya, pada 25 Juli 2026, kembali digelar Musda Partai Golkar Kabupaten Wonosobo di Semarang tanpa sepengetahuan pengurus DPD II, Pengurus Kecamatan (PK) dan Organisasi Sayap Partai Golkar sebagai pemilik hak sah.

Khakmim menyesalkan DPD I Partai Golkar Jawa Tengah belum mengesahkan atau menerbitkan SK Kepengurusan DPD II Partai Golkar Kabupaten Wonosobo.

"Padahal pelaksanaan Musda XI sudah sesuai sesuai surat instruksi dan juknis," tanya Khakmim.

Mereka berharap dukungan Ketua Umum DPP Partai Golkar Bahlil Lahadalia beserta para pimpinan untuk segera menyelesaikan kisruh di internal Partai Golkar Kabupaten Wonosobo.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Bahlil Ungkap Defisit Minyak RI Hampir 1 Juta Barel per Hari

Selasa, 15 September 2026 | 10:24

Pemerintah Terus Perbaiki DTSEN agar Bansos Tepat Sasaran

Selasa, 15 September 2026 | 10:15

Jelang Sertijab Menteri Keuangan, Rupiah Melemah ke Rp17.674 per Dolar AS

Selasa, 15 September 2026 | 10:10

Pitra Romadoni Pilih Restoratif Justice soal Kasus ITE di Polres Bogor

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

Bahlil Buka Suara soal Antrean BBM Subsidi di Makassar

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

KPK Benarkan Presiden Direktur Summarecon Agung Turut Terjaring OTT

Selasa, 15 September 2026 | 10:02

IBC Mulai Produksi Baterai di Karawang, Kapasitas Awal 6,9 GWh

Selasa, 15 September 2026 | 09:57

Ruang Akademik Menuju Ekosistem Hak Asasi Manusia

Selasa, 15 September 2026 | 09:48

Turun Dua Hari Beruntun, Emas Antam Ambruk ke Rp2,5 Juta per Gram

Selasa, 15 September 2026 | 09:44

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon Usai OTT

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Selengkapnya