Berita

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Bisnis

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

SELASA, 04 AGUSTUS 2026 | 17:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pemerintah menurunkan harga BBM nonsubsidi apabila harga Indonesian Crude Price (ICP) mengalami penurunan.

Arahan tersebut disampaikan Presiden dalam rapat terbatas di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 4 Agustus 2026.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menjelaskan, pemerintah akan terus memantau dinamika harga Indonesian Crude Price (ICP) sebagai acuan dalam menetapkan harga BBM nonsubsidi agar tetap mencerminkan mekanisme pasar.


Untuk itu, Presiden memerintahkan agar harga minyak Subsidi tidak dinaikkan saat harga ICP turun. 

"Kalau memang harga ICP dunia turun, kita yang non-subsidinya juga dipertimbangkan untuk disesuaikan dengan harga pasar. Kalau turun ya turun, jangan dinaikkan. Kira-kira begitu," ujar Bahlil merujuk pada pernyataan Presiden. 

Selain membahas kebijakan harga BBM, rapat juga menyoroti persoalan kelistrikan di sejumlah daerah, khususnya Kalimantan, yang masih mengalami pemadaman. 

Presiden Prabowo memerintahkan Kementerian ESDM bersama PLN segera mengambil langkah terukur agar pasokan listrik kembali normal dan pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu.

"Presiden memerintahkan kepada saya untuk segera melakukan langkah-langkah yang terukur dengan PLN agar bisa menyelesaikan dengan baik," jelasnya.

Bahlil juga melaporkan perkembangan program hilirisasi yang menjadi kewajiban sejumlah perusahaan nasional setelah memperoleh perpanjangan status dari PKP2B menjadi UPK.

Presiden, kata dia, meminta seluruh perusahaan menjalankan komitmen hilirisasi secara konsisten sesuai ketentuan perundang-undangan.

"Arahan Bapak Presiden harus betul-betul dijalankan sesuai dengan aturan dan kalau ada yang tidak menjalankan sesuai dengan aturan, segera dilakukan langkah-langkah yang terukur untuk kemudian bisa menjalankan sesuai dengan pasal 33 UU 1945," pungkasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Gibran Tanpa Ijazah

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:26

Prabowo dan Presiden FIFA Bakal Saksikan Laga Indonesia Versus Thailand

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:07

GPNN: Listyo Berhasil Ubah Kultur Kerja Polri

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:47

Wantimpres Bukan Sekadar Membenarkan Keputusan Kekuasaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:20

Indonesia Akhiri Asian Games 2026 dengan 5 Emas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:03

95 Persen Aspirasi Buruh Diklaim Masuk RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:45

DPR Yakin Merger BUMN Mampu Dongkrak Dividen

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:19

Putusan Sidang Etik Mantan Kasat Reskrim Jakpus Dipertanyakan Kuasa Hukum

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:56

Densus 88 Sikat 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:35

Ketum PPP Targetkan Satu Fraksi di DPRD Surabaya pada Pemilu 2029

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:23

Selengkapnya