Berita

Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI). (Foto: Istimewa)

Publika

Federasi Negara Lain Buka Laporan Keuangan, PSSI cuma Buka Mulut

SELASA, 04 AGUSTUS 2026 | 14:16 WIB

PERSATUAN Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) didesak untuk segera mempublikasikan laporan keuangan lengkap beserta laporan auditor independen, menyusul pengumuman klaim pendapatan organisasi yang mencapai Rp722 miliar.

Pengumuman pendapatan tanpa membuka laporan auditor, neraca, arus kas, pengeluaran, utang-piutang, hingga catatan atas laporan keuangan dinilai belum mencerminkan bentuk transparansi publik yang nyata, melainkan sekadar klaim pencitraan semata.

Tuntutan keterbukaan ini dinilai beralasan karena klaim angka Rp722 miliar -- termasuk Rp63 miliar dari APBN dan sisanya dari sponsorship, tiket, serta hak siar -- merupakan omzet pendapatan, bukan angka laba bersih atau efisiensi tata kelola. 


Tanpa rincian pengeluaran untuk Timnas Indonesia, gaji pelatih, biaya operasional, hingga kejelasan apakah dana sponsor mendominasi dari BUMN atau swasta murni, publik tidak dapat menguji kesehatan keuangan PSSI secara objektif.

Secara regulasi, PSSI yang mengelola dana APBN, dana publik dari tiket dan merchandise, serta bantuan internasional masuk dalam cakupan badan publik sesuai UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

Pasal 16 undang-undang tersebut mewajibkan organisasi nonpemerintah menyediakan informasi pengelolaan dana yang dihimpun dari masyarakat dan negara. 

Pertanggungjawaban kepada voters dalam kongres dinilai sebagai mekanisme internal semata yang tidak bisa menggantikan kewajiban akuntabilitas publik eksternal kepada suporter dan pembayar pajak.

Praktik pengungkapan PSSI saat ini dinilai jauh tertinggal dibandingkan standar tata kelola federasi sepak bola dunia.

Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA), U.S. Soccer, Football Australia, RFEF (Spanyol), hingga JFA (Jepang) secara rutin memublikasikan dokumen audit lengkap, opini auditor, hingga arsip laporan keuangan lintas tahun di situs resmi mereka tanpa merusak kepentingan komersial ataupun strategi tim nasional.

Publikasi laporan audit menyeluruh—termasuk opini auditor, rincian penggunaan dana APBN, transaksi pihak berelasi, serta saldo kas aktual—menjadi satu-satunya cara bagi PSSI untuk membuktikan legitimasi dan kemandirian finansialnya. 

Transparansi bukan sekadar mengumumkan angka yang paling menguntungkan di podium kongres, melainkan menyerahkan dokumen resmi agar dapat diuji oleh publik hingga rupiah terakhir.

Hamdi Putra
Forum Sipil Bersuara (FORSIBER)

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Harga Daging Sapi Tembus Rp153 Ribu/Kg, Zulhas Buka Opsi Subsidi APBN-APBD

Selasa, 25 Agustus 2026 | 14:18

LPSK Beri Perlindungan kepada Ferry Hongkiriwang, Saksi Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:54

Urusan Gula Konsumsi Aman, Kementan Kini Bidik Target Gula Industri di 2028

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:45

Ahmed al-Sharaa Sambut Keputusan AS Hapus Suriah dari Daftar Sponsor Teror

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Geng Haiti Bantai 40 Pengungsi yang Berlindung di Gereja

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Wajah Baru Jakarta, Wagub Rano Resmikan Jaksinema Pasar Rumput

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:29

BMKG Maksimalkan OMC di Kaltim Sepekan Ini untuk Tangani Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:19

Dugaan Setoran Importasi Blueray, KPK Cecar Dua PNS Bea Cukai

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:50

Kasus OTT Unsoed Bisa Saja Terjadi di Kampus Lain

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Perketat Imigrasi, Trump Bersiap Cabut 200 Ribu Visa WNA

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Selengkapnya