Berita

Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. (Foto: Istimewa)

Politik

Ponpes Tambakberas Siap Tampung 3.000 Lebih Peserta Muktamar ke-35 NU

SELASA, 04 AGUSTUS 2026 | 11:21 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Kabupaten Jombang, Jawa Timur dipastikan siap menampung seluruh Muktamirin yang diperkirakan berjumlah lebih dari 3.000 orang pada Muktamar Ke-35 NU mendatang. 

"Alhamdulillah, ini kali kedua kita melakukan koordinasi dengan panitia Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, persiapan Muktamar Ke-35 Nahdlatul Ulama, 27 Agustus yang akan datang," ujar Ketua Pelaksana Muktamar Ke-35 NU, H Saifullah Yusuf (Gus Ipul), usai rapat koordinasi antara panitia pusat dan lokal serta meninjau langsung kesiapan fasilitas di Pesantren Tambakberas, Senin, 3 Agustus 2026.

Sekretaris Jendral PBNU ini menjelaskan, koordinasi lintas kepanitiaan terus diintensifkan guna memastikan seluruh aspek pelaksanaan musyawarah tertinggi NU tersebut kian matang. 


Panitia lokal sejauh ini telah mengerahkan sumber daya manusia dan menyiapkan sarana prasarana penunjang, mulai dari lokasi pembukaan Muktamar, akomodasi peserta, lokasi sidang, kantong parkir, area stan bazar, hingga logistik Muktamar lainnya. 

"Alhamdulillah, selama kurang lebih 3 minggu terakhir ini, panitia pondok pesantren telah melakukan satu ikhtiar yang nyata, kerja keras, sehingga setidak-tidaknya per hari ini kita sudah mulai melihat bagaimana persiapan pondok pesantren untuk menerima peserta Muktamar yang diperkirakan lebih dari 3.000 orang," ungkapnya. 

Gus Ipul menyampaikan apresiasinya atas kesungguhan pihak pesantren dalam menyambut perhelatan besar ini. PBNU bersama PWNU Jawa Timur kini tinggal menyempurnakan beberapa fasilitas pendukung untuk melengkapi kesiapan pesantren. 

Dia juga menegaskan pihak panitia terus mengoptimalkan sisa waktu yang ada agar pelaksanaan Muktamar dapat berjalan lancar. Baca Juga Jelang Muktamar Ke-35 NU, Aspirasi Pelembagaan AHWA sebagai Lembaga Tertinggi Keulamaan Menguat 

"Sehingga dapat saya sampaikan, Pesantren Bahrul Ulum siap untuk menampung lebih dari 3.000 peserta tersebut. Untuk itu, dalam waktu yang tersisa ini, kita akan terus maksimalkan persiapannya, ya. Kita akan maksimalkan," tegasnya. 

Di samping tentang kesiapan teknis, PBNU saat ini tengah getol melakukan pencatatan atau pendataan peserta Muktamar. Pada tahap I Daftar Peserta Sementara (DPS) tercatat sebanyak 501 struktur kepengurusan NU. Jumlah tersebut berpatokan pada pemutakhiran data organisasi per 31 Juli 2026. 

Adapun rincian peserta DPS Tahap I yaitu Pengurus Wilayah (PWNU) sebanyak 31, Pengurus Cabang (PCNU) 456, dan Pengurus Cabang Istimewa (PCINU) sebanyak 14. PBNU memberikan tenggat waktu hingga 6 Agustus 2026 bagi seluruh pengurus daerah untuk mencermati dan mengajukan koreksi data jika terdapat kekeliruan. 

Seluruh masukan dari daerah akan dihimpun secara terpusat oleh tim verifikasi sebagai bahan validasi ulang. Selanjutnya, PBNU dijadwalkan menetapkan dan mengumumkan DPS Tahap II pada 7 Agustus 2026. 

"PBNU memberikan ruang kepada seluruh PWNU, PCNU, dan PCINU untuk mencermati dan menyampaikan koreksi apabila masih terdapat data yang perlu diperbaiki," ucap Gus Ipul. 

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Darwis Ismail Terpilih jadi Nakhoda Baru ISKINDO Periode 2026-2031

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:46

Polda Metro Bongkar Penyelundupan 54 Ton Batu Galena dari Gorontalo

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:27

Usul LBP Makin Terasa Janggal, Reformasi Hukum Jangan Kehilangan Arah

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:59

Manifesto Welfare State Pesisir

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:30

Gerakan 1 Juta Liter Air Bersih BEM PTNU Teruskan Semangat Resolusi Jihad

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:05

Sidang Praperadilan Kasus Relawan Prabowo Ditunda, Hakim Tegur Kelalaian Pemanggilan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:51

Langkah Cepat Polda Jatim Cegah Potensi Kericuhan Aksi Mahasiswa Tuai Apresiasi

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:26

PT TIMAH Buka Opsi Buyback Saham Sikapi Dinamika Pasar Modal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:49

GMNI Puji Ketegasan Kapolri Bongkar Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:21

PKS Dukung Pemerintah Lakukan Reformasi Bursa Saham Menyeluruh

Jumat, 23 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya