Berita

Kebakaran di Washington (Foto: Tangkapan Layar Video X)

Global

Lebih dari 100 Ribu Hektare Lahan Terbakar di Washington, Ribuan Warga Dievakuasi

MINGGU, 02 AGUSTUS 2026 | 17:02 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kebakaran hutan berskala besar melanda negara bagian Washington, Amerika Serikat, dengan luas area terdampak telah melampaui 100 ribu hektare. 

Bencana yang dipicu kondisi cuaca panas dan angin kencang itu memaksa ribuan warga mengungsi, memadamkan aliran listrik di berbagai wilayah, serta mendorong pemerintah setempat menetapkan status darurat.

Mengutip Reuters, Minggu, 2 Agustus 2026, sekitar 4.000 personel dikerahkan untuk memadamkan lebih dari selusin titik api yang masih berkobar di seluruh negara bagian. 


Gubernur Washington Bob Ferguson juga memberlakukan larangan pembakaran di seluruh wilayah sebagai langkah mencegah meluasnya kebakaran. Hingga kini belum ada laporan korban jiwa maupun korban luka akibat peristiwa tersebut.

Gubernur Ferguson mengakui situasi yang dihadapi Washington sangat serius karena cuaca diperkirakan tetap ekstrem sepanjang akhir pekan.

"Negara bagian kita menghadapi situasi yang sangat serius dengan banyaknya kebakaran," kata Ferguson.

Salah satu titik terparah berada di Kota Spokane, yang dihuni sekitar 230 ribu penduduk. Kebakaran Old Trails Fire telah melahap sekitar 1.214 hektare lahan dan mengancam sedikitnya 4.000 bangunan.

Sejumlah fasilitas penting, termasuk instalasi pengolahan air, pembangkit energi berbasis limbah, hingga rumah sakit Department of Veterans Affairs, turut dievakuasi.

Wali Kota Spokane Lisa Brown mengatakan sedikitnya 200 rumah telah dievakuasi hingga Sabtu sore waktu setempat, 1 Agustus 2026. Namun jumlah itu diperkirakan terus bertambah mengingat api masih bergerak ke berbagai arah. 

"Ini adalah wilayah kota yang luas, jadi saya berasumsi jumlahnya akan lebih dari itu," ujar Brown.

Di saat yang sama, perusahaan utilitas Avista melaporkan sekitar 60 ribu pelanggan kehilangan pasokan listrik.

Komisioner Lahan Publik Washington Dave Upthegrove mengungkapkan bahwa sepanjang musim panas tahun ini sekitar 182 ribu hektare lahan telah terbakar di Washington. Menurutnya menilai kondisi tersebut jauh dari situasi normal. 

"Ini tidak normal… Di seluruh negara bagian Washington, kita melihat kebakaran hebat berkobar," ujar penasihat tersebut.

Pemerintah Washington juga mendapat bantuan dari Garda Nasional dan tim pemadam kebakaran dari lebih dari selusin negara bagian.

Mayor Jenderal Gent Welsh menyebut kebakaran yang terjadi merupakan tragedi besar dan memperingatkan dampaknya akan semakin terlihat ketika hari berganti. 

"Sungguh tragis apa yang kita lihat di sana. Saat matahari terbenam dan matahari terbit di pagi hari, saya rasa kita akan terkejut melihat beberapa pemandangan yang muncul di sana," kata Welsh.

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya