Berita

Perdana Menteri Thailand, Anutin Charnvirakul (Foto: Kantor Pemerintah Thailand)

Dunia

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

MINGGU, 02 AGUSTUS 2026 | 14:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Perdana Menteri Thailand, Anutin Charnvirakul, dijadwalkan melakukan kunjungan resmi ke Indonesia pada 3-4 Agustus 2026. 

Lawatan tersebut menandai kunjungan resmi pertama seorang PM Thailand ke Indonesia dalam 15 tahun terakhir.

Selama berada di Jakarta, Anutin akan menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan. 


Juru Bicara Pemerintah Thailand, Rachada Dhnadirek, mengatakan pemerintah Bangkok ingin memanfaatkan pertemuan tingkat pemimpin untuk mendorong realisasi berbagai proyek konkret yang memberikan manfaat langsung bagi kedua negara. 

"Kunjungan ini bukan hanya tentang memperkuat persahabatan antara kedua pemimpin, tetapi juga tentang mengubah hubungan baik menjadi peluang untuk perdagangan, investasi, dan peningkatan pendapatan," ungkapnya dalam sebuah pernyataan, dikutip Minggu, 2 Agustus 2026.

Menurutnya, hubungan yang semakin erat akan membuka akses lebih luas bagi produk dan jasa Thailand ke pasar Indonesia, memperkuat rantai pasok kawasan, serta mendorong investasi dua arah.

"Pemerintah ingin kebijakan luar negeri memperkuat perekonomian dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara nyata," kata Rachada.

Selain membahas hubungan bilateral, Anutin dan Prabowo juga dijadwalkan bertukar pandangan mengenai penguatan persatuan ASEAN di tengah perubahan ekonomi global, ancaman kejahatan lintas negara, serta dinamika geopolitik. 

Kedua pemimpin juga akan mendiskusikan kerja sama di bidang konektivitas kawasan, ketahanan pangan, energi, pembangunan berkelanjutan, serta upaya menjaga Asia Tenggara tetap menjadi kawasan yang damai, stabil, dan kondusif bagi pertumbuhan ekonomi.

Pada hari kedua kunjungannya, Anutin akan menghadiri forum bisnis yang digelar Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) bersama Kamar Dagang Thailand di Indonesia. 

Forum tersebut ditujukan untuk mempertemukan pelaku usaha kedua negara guna membuka peluang perdagangan dan investasi baru, sebelum Anutin melanjutkan agenda ke Sekretariat ASEAN untuk bertemu Sekretaris Jenderal ASEAN.

Di Sekretariat ASEAN, Anutin akan menyampaikan pidato kebijakan luar negeri mengenai visi Thailand membangun ASEAN yang bersatu, tangguh secara ekonomi, berorientasi pada masyarakat, serta mampu mewujudkan pertumbuhan yang seimbang dan berkelanjutan. 

Pidato itu sekaligus menjadi bagian dari persiapan Thailand menjelang kepemimpinannya sebagai Ketua ASEAN pada 2028.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya