Berita

Wamensesneg Juri Ardiantoro (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Upacara HUT ke-81 RI Bakal Digelar di Istana Merdeka, 8.100 Masyarakat Diundang

JUMAT, 31 JULI 2026 | 15:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah memastikan Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ke-81 RI akan kembali dipusatkan di Istana Merdeka, Jakarta, pada 17 Agustus 2026. 

Menurut Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro, upacara kenegaraan mendatang akan dipimpin oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai inspektur upacara. 

"Presiden RI akan bertindak sebagai Inspektur Upacara dan sebagaimana kebiasaannya," ujar Juri dalam konferensi pers, di Jakarta, Jumat, 31 Juli 2026.


Juri mengatakan, panitia menyiapkan sebanyak 8.100 undangan untuk Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi dan Penurunan Bendera Pusaka. Jumlah tersebut dipilih sebagai simbol peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Ribuan undangan itu akan dibuka bagi masyarakat melalui mekanisme war ticket, sehingga publik berkesempatan menyaksikan langsung prosesi kenegaraan di lingkungan Istana Merdeka

"Undangan kepada masyarakat juga diberikan secara terbuka melalui mekanisme war ticket. Jadi nanti kami juga akan melaksanakan war ticket bagi masyarakat yang ingin serta mengikuti Upacara Detik-detik Proklamasi di Istana Merdeka. Sehingga ada kesempatan hadir secara langsung di istana bagi masyarakat luas," jelasnya.

Tak hanya upacara kenegaraan, pemerintah juga menyiapkan Pesta Rakyat di kawasan Monumen Nasional (Monas) yang berlangsung sepanjang 17 Agustus, mulai pagi hingga malam. 

Beragam perlombaan khas peringatan kemerdekaan, arena permainan anak, hingga panggung hiburan disiapkan agar masyarakat dapat merayakan hari kemerdekaan secara meriah.

"Jadi silakan saja masyarakat luas datang ke Monas mengikuti berbagai perlombaan khas 17an. Kemudian juga bagi para orang tua yang mengajak anak di kawasan Monas juga menjadi tempat bermain. Jadi ada banyak sekali permainan-permainan anak yang kami sediakan di kawasan Monas sepanjang hari di tanggal 17 Agustus," tutur Juri.

Selain itu, kemeriahan Pesta Rakyat akan dilengkapi berbagai pertunjukan spektakuler, mulai dari drone show, hingga pesta kembang api (fireworks).

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Demokrasi Matang dan Tonggak Sejarah Baru di Maroko Pasca-Pemilu 2026

Rabu, 30 September 2026 | 10:27

Komisi IX DPR Dorong Pekerja Platform Digital Masuk RUU Perlindungan Ketenagakerjaan

Rabu, 30 September 2026 | 10:18

Rupiah Menguat, Intip Proyeksinya Hari Ini

Rabu, 30 September 2026 | 10:07

Prabowo Dorong Rehabilitasi Pengguna Narkoba Berbasis Pendidikan dan Teknologi

Rabu, 30 September 2026 | 10:04

Trump Ganti Istilah AI jadi Super Intelligence

Rabu, 30 September 2026 | 09:50

Dugaan Suap Bela Parahiyangan Investindo Mirip Perkara Summarecon

Rabu, 30 September 2026 | 09:39

Jokowi Sengaja Tunjukkan KTA PSI di Kandang Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 09:36

Jokowi Menyadari Dirinya dan Gibran Sedang Diserang

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Indonesia Usulkan Mekanisme Koordinasi Lintas Negara Berantas Penipuan Daring

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Selengkapnya