Berita

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) menggelar Rapat Pleno IX Diperluas di Jakarta. (Foto: Istimewa)

Politik

AMPI Tunjuk Mafa Uswanas sebagai Plt Ketum, Minta Golkar Pecat Jerry Sambuaga

KAMIS, 30 JULI 2026 | 19:32 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) menggelar Rapat Pleno IX Diperluas di Jakarta, pada Kamis 30 Juli 2026. 

Rapat tersebut menghasilkan sejumlah keputusan strategis, termasuk penunjukan Mafa Uswanas sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Ketua Umum AMPI dan rekomendasi kepada DPP Partai Golkar untuk menjatuhkan sanksi pemecatan terhadap Ketua Umum AMPI, Jerry Sambuaga.

Rapat dipimpin Wakil Ketua Umum Bidang Organisasi DPP AMPI Muhammad Safii didampingi Sekretaris Jenderal AMPI Robi Anugrah Marpaung.


"Berdasarkan hasil investigasi dan temuan internal yang dipaparkan oleh Bidang Organisasi, kami merekomendasikan kepada DPP Partai Golkar untuk menjatuhkan sanksi berupa pemecatan terhadap Jerry Sambuaga dari keanggotaan Partai Golkar," kata Safii.

Selain itu, rapat juga menetapkan Mafa Uswanas sebagai Plt Ketua Umum DPP AMPI sebagai bagian dari revitalisasi kepengurusan DPP AMPI masa bakti 2022-2027.

Safii menjelaskan langkah tersebut dilakukan untuk memastikan roda organisasi tetap berjalan efektif sekaligus memperkuat konsolidasi internal menjelang Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) dan Musyawarah Nasional (Munas) X AMPI.

"Revitalisasi ini dilakukan agar roda organisasi tetap berjalan optimal. Fokus utama kami selanjutnya adalah mempersiapkan Rapimnas dan Munas X AMPI agar berjalan sukses dan melahirkan kepemimpinan yang solid," ujarnya.

Sementara itu, Plt Ketua Umum DPP AMPI Mafa Uswanas menegaskan pembenahan organisasi menjadi kebutuhan mendesak untuk mempersiapkan Munas X AMPI.

"Saya rasa AMPI ini sudah harus ada perbaikan untuk menjemput Munas DPP AMPI ke-10 ke depan. Oleh karena itu, kita harus melakukan perbaikan-perbaikan organisasi agar lebih ideal dan optimal," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Demokrasi Matang dan Tonggak Sejarah Baru di Maroko Pasca-Pemilu 2026

Rabu, 30 September 2026 | 10:27

Komisi IX DPR Dorong Pekerja Platform Digital Masuk RUU Perlindungan Ketenagakerjaan

Rabu, 30 September 2026 | 10:18

Rupiah Menguat, Intip Proyeksinya Hari Ini

Rabu, 30 September 2026 | 10:07

Prabowo Dorong Rehabilitasi Pengguna Narkoba Berbasis Pendidikan dan Teknologi

Rabu, 30 September 2026 | 10:04

Trump Ganti Istilah AI jadi Super Intelligence

Rabu, 30 September 2026 | 09:50

Dugaan Suap Bela Parahiyangan Investindo Mirip Perkara Summarecon

Rabu, 30 September 2026 | 09:39

Jokowi Sengaja Tunjukkan KTA PSI di Kandang Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 09:36

Jokowi Menyadari Dirinya dan Gibran Sedang Diserang

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Indonesia Usulkan Mekanisme Koordinasi Lintas Negara Berantas Penipuan Daring

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Selengkapnya