Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Sematkan Tanda Penghargaan kepada Lulusan Terbaik IPDN 2026

RABU, 29 JULI 2026 | 09:37 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara pelantikan 1.204 lulusan Sarjana Terapan Ilmu Pemerintahan Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Angkatan XXXIII Tahun 2026 menjadi Pamong Praja Muda di Lapangan Parade Kampus IPDN Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Rabu, 29 Juli 2026. 

Upacara yang dimulai sekitar pukul 08.25 WIB itu diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan prosesi pengambilan sumpah jabatan serta penyematan tanda penghargaan kepada tiga perwakilan lulusan terbaik, yakni Aji Bayu Ramadhan, Charina Anggie Simbolon, dan Mohamad Toriq Anwar. 

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri No. 800.1.2.5-1431 tahun 2026 yang dibacakan oleh Rektor IPDN Halilul Khairi, penghargaan tertinggi Kartika Astha Brata diberikan kepada Aji Bayu Ramadhan asal Nusa Tenggara Timur. 


Lulusan Program Studi Teknologi Rekayasa Informasi Pemerintahan dari Fakultas Manajemen Pemerintahan itu berhasil mencatatkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,84, sehingga dinobatkan sebagai lulusan terbaik IPDN Angkatan XXXIII.

Sementara itu, penghargaan Sapta Abdi Praja diberikan kepada sembilan lulusan terbaik lainnya, yakni Charina Anggie Simbolon asal Kepulauan Riau, Mohamad Toriq Anwar dari Jawa Tengah, M. Ramadhan dari Jawa Barat, Febyanti Rachman dari Jawa Tengah, Siti Ifadoh dari Jawa Timur, Dwi Ajeng Ayu Farahdilah Akbbar dari Jawa Timur, Dwimas Januari Setiawan dari Nusa Tenggara Timur, I Kadek Bayu Swastika dari Bali, serta Agung Mirah Prayoga dari Jawa Timur.

Pelantikan tahun ini diikuti 1.204 lulusan Program Sarjana Terapan Ilmu Pemerintahan yang terdiri atas 728 putra dan 476 putri. 

Seluruh Pamong Praja Muda tersebut akan ditempatkan di berbagai instansi pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, termasuk di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), guna memperkuat pelayanan publik dan penyelenggaraan pemerintahan di seluruh Indonesia.

Turut hadir dalam upacara tersebut sejumlah pejabat tinggi negara, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Luar Negeri Sugiono, Jaksa Agung ST Burhanuddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subianto, serta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

OASE III PTKIN 2026: UIN Sunan Kalijaga Raih Juara Umum

Sabtu, 07 November 2026 | 08:19

Wall Street Rebound, Nasdaq Masih Babak Belur

Sabtu, 07 November 2026 | 08:05

Luruskan Tudingan Rekayasa, Muhammad Munawar: Proses Etik Dasaad Dilakukan secara Kelembagaan

Sabtu, 07 November 2026 | 07:38

Siapa Stephen Miller, Orang Kepercayaan Trump yang Jadi Kepala Staf Gedung Putih?

Sabtu, 07 November 2026 | 07:28

Gejolak Politik AS dan Krisis Prancis Tekan Pasar Saham Eropa

Sabtu, 07 November 2026 | 07:10

Ahmad Doli Kurnia dan Masa Depan Golkar

Sabtu, 07 November 2026 | 06:50

Penyadapan Presiden Bukan Pengalihan Isu, Tapi Operasi Terorganisir

Sabtu, 07 November 2026 | 06:25

Palestina dan Percaturan Imperium Global

Sabtu, 07 November 2026 | 05:59

Penyadapan Prabowo Ancaman Serius terhadap Negara

Sabtu, 07 November 2026 | 05:41

Kasus Listyo Sigit Momentum Evaluasi Sistem Keamanan Nasional

Sabtu, 07 November 2026 | 05:18

Selengkapnya