Berita

Presiden Prabowo memimpin rapat antisipasi cuaca ekstrem di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 28 Juli 2026 (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden)

Politik

Pemerintah Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca untuk Hadapi El Nino

SELASA, 28 JULI 2026 | 19:36 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah memperkuat strategi mitigasi menghadapi potensi bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla) akibat El Nino yang diperkirakan datang berdekatan dengan musim kemarau. 

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyebut sejumlah provinsi seperti Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan yang memiliki lahan gambut maupun non-gambut menjadi wilayah yang harus mendapat perhatian khusus.

Untuk memperkuat mitigasi, pemerintah telah menyiapkan Satuan Tugas (Satgas) darat dan Satgas udara yang akan didukung Operasi Modifikasi Cuaca (OMC).


Pelaksanaan OMC tidak hanya diarahkan untuk mempercepat pemadaman titik-titik api, tetapi juga menjaga ketersediaan cadangan air di bendungan, waduk, dan danau selama musim kemarau.

"Melalui Operasi Modifikasi Cuaca dengan metodologi yang diharapkan bisa segera memadamkan titik-titik api. Termasuk Operasi Modifikasi Cuaca untuk memastikan debit air di bendungan dan waduk, termasuk danau kita juga dalam status yang aman," jelasnya.

Pemerintah juga terus mengembangkan teknologi dalam OMC. AHY mengungkapkan pemanfaatan drone dan berbagai inovasi baru tengah dikaji untuk meningkatkan efisiensi sekaligus efektivitas operasi.

Menurut AHY, Presiden Prabowo memberikan perhatian serius terhadap upaya pencegahan bencana tersebut dengan menginstruksikan seluruh kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah agar meningkatkan kesiapsiagaan. 

"Presiden Prabowo Subianto begitu concern dan memberikan direktif yang taktis kepada seluruh jajaran agar semuanya siap, termasuk pemerintah daerah," ujarnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Ditunggu Sayembara Mencari Silfester Matutina

Senin, 07 September 2026 | 02:30

TK-SD-SMP di Kota Bogor Berlakukan PJJ

Senin, 07 September 2026 | 02:03

Ujian KPK terkait Paulus Tannos: Jangan cuma Nangkap, tapi Kembalikan Aset

Senin, 07 September 2026 | 01:40

Water Mist Disemprot di Jalanan Jakarta Gegara Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 01:15

Dedi Mulyadi Izinkan Sekolah Terapkan PJJ Imbas Abu Vulkanik Anak Krakatau

Senin, 07 September 2026 | 01:01

Dalam Tiga Hari, Hampir 2.000 Orang Keracunan MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:44

Fahira Idris Sodorkan Enam Rekomendasi untuk MBG

Senin, 07 September 2026 | 00:16

Pemadam Semprot Abu Vulkanik

Senin, 07 September 2026 | 00:03

GMNI Desak Presiden Prabowo Evaluasi Menhan Sjafrie, Ini Sebabnya

Minggu, 06 September 2026 | 23:52

Likuiditas Bank Masih Terjaga

Minggu, 06 September 2026 | 23:40

Selengkapnya